• お気に入り
  • 281もぐもぐ!
  • 69リスナップ
手料理
  • 2016/01/23
  • 36,183

アサリとカラスミのパスタ🍝

レシピ
作り方
1
パスタを茹で始める。
2
同時にフライパンでにんにくみじん切りをオリーブオイルで温める。
3
フライパンが充分に熱してきたら赤唐辛子とアサリを投入、蓋をして殻を開かせる。
↑白ワインや酒を振れば尚良いです。
4
③にアルデンテ手前のパスタをいれてフライパン煽る。
胡椒する。
5
殻付きアサリはトングなどで取り出し一瞬だけ退避、チーズおろしなどで粗めにおろしたカラスミをパスタに和える。

↑ここで新鮮なエクストラバージンOを追いオイルすると美味しいです♡
6
パスタとアサリを皿に盛り、イタリアンパセリを散らし、大きめに切ったカラスミもプレゼン用に盛り付ける。
ポイント

オイル系パスタですが、アサリからスーフが出るので、茹で汁を加えたりしません。
また、アサリとカラスミで充分な旨味と塩味なので特に調味はしません。

みんなの投稿 (17)
珍しく夜にパスタ。
頂き物カラスミがかなり長い間フリーザーに眠っていたので、アサリとカラスミ アーリオオーリオ風にしました。

先日仕入れてきたグラニャーノ産の新しいパスタ試したくて。
手打ちのようなモチモチ感で、アサリエキス吸って、カラスミの金衣纏って、ウマ〜〜💕😆💕

白ワインに合いました😊

明日からは炭水化物控えます…🙇
チェドちゃ〜ん🍋💕

カラスミって食べた事
ないんじゃけど
ツマミ系のパスタかな🍝💓

アサリの旨味が出てるパスタを
婆も食べてみたいぞよ〜V(^_^)V

炭水化物バンザーイ🙌😂✨
チェドロちゃん💕
諦めようね〜
( T_T)\(^-^ )ヨシヨシ 😂
Cedro🍋 から ボンバー
ボンバちゃん💕
おはよ〜〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

カラスミはタラコがすこし乾燥して、もっとコクと甘みが増したような…

ワインによく合う世!

炭水化物はいけないヤツなんだけど、大好きでねー😂
控えなきゃなんだよ本当に(笑)

見にきてくれてありがとう‼️
おはようさん
Cedroさんは、忙しいのですね。
あっち、こっちの国に行ったり来たり。やっぱりパスタが似合います。

もう思い込みでパスタを食べるとCedroさんを思い出します。
お仕事に食事に頑張って下さい。🍴😋🍝📝📱🖥
Cedroちゃん、私もカラスミ未経験♪
生物は苦手だけど、イカのわたは平気だから食べられるかな?
新しい味にチャレンジ精神旺盛の私です。
私もカラスミ頂いたことありますが、滅多に食べないもんで、どうしたらいいのか…しばらく冷凍で眠ってました😅

こうやって食べれば良かったわ〜 黄金のキラキラパスタ❗️ お見事❗️✨
Cedro🍋 から Hiroshi Kimura
Hiroshiさん、こんばんは〜✨
今日のご体調はいかがですか?
東京が、今年の冬一番の寒さのようですから、京都もなかり寒かったのではと思います。
くれぐれもご自愛くださいね。


パスタから私を思い出して頂けるなんてパスタ料理好き冥利につきます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

嬉しいコメント心からありがとうございます✨😊✨
Cedro🍋 から ゆっこ
ゆっこサン💕

イカのワタよりはマイルド、強いクセはないです。
田舎味噌のすこし乾いた(容器のヘリにパリパリついているような)感じの味に、もう少しコク遠く行きがついたような、クセになる味…かな?
(他の食材に例えたら…と考えてしまいました😁

パスタにカラスミ美味しいですよ!
魚卵系でもタラコとはすこし違い、もっとねっとりしています✨

見にきてくれてありがとうございます✨
Cedro🍋 から izoom
Izoomサン💕こんばんは〜〜

カラスミ、日本産の上物は、軽く炙って皮をむき、スライスして🍶で味わう。
台湾産とか、日本産でもかなり日数が経過し乾燥してしまったものは摩り下ろしてパスタや、冷たいお蕎麦にー💕

見にきてくれてありがとうございます✨
チョッパー&ホヌ から Cedro🍋
🍋ちゃ〜〜ん
カラスミパスタなんて豪華やね〜😨😨💦
もう〜スナップ見てこれは美味いに決まってるや〜〜ん٩(๛ơ ﻌơ)۶♥
イタリアでパスタ仕入れきたの〜😍💕
炭水化物私も控えたいけど我慢出来るかな〜〜😭😭(笑)
ひゃーカラスミ〜💕パスタに使用なんてめっちゃ豪華やん✨✨これは食べ過ぎちゃうね💦
Cedro🍋 から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃん💕こんばんは〜

カラスミ、ねっとりパスタに絡んで旨かった〜〜プリン体バンザーイ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶(笑)

イタリアで珍しいグラニャーノのパスタ手に入れて持って帰ってきたよ。
気に入ったので、値段次第で少し輸入するかも😁

明日からまたお仕事頑張ろうね〜💪
見にきてくれてありがとう‼️
Cedro🍋 から 咲きちゃん
咲ちゃん♡こんばんは〜
長い間フリーザー入れとくとパサパサになるからパスタに使うのはオススメだよ〜
あとは日本そばにかけるのもこちらでは流行っているよー

見にきてくれてありがとう٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
明日からお仕事お互いに頑張ろーねー❗️ おーっ👊
ぼったるがーーー!
さすがセドちゃんセレブな食材を〜♡
セドちゃんの全てが羨ましいわ✨
May
Cedroちゃん♡からすみパスタにボンゴレなんて最高〜〜😍
しまだのからすみ蕎麦を思い出した〜〜😍
Cedro🍋 から ゆりえ
ゆりえサン💕おはようございますー
お久しぶりです!

このカラスミは台湾産で日本のにくらべたらリーズナボーなんだそうです😊

見にきてくれてありがとうです‼️
Mayちゃん💕
おはよーーー( ͒ ु•·̫• ू ͒)
寒さは落ち着いたかな?

そうそう、 しまだ😊😊
あの盛り盛りカラスミはどこのだろ
う?

カラスミパスタ、シンプルにバターソースだけでも美味しいけど、ボンゴレに合わせるのも贅沢で美味しいね。

見にきてくれてありがとう〜✨
もぐもぐ! (281)
リスナップ (69)