• お気に入り
  • 50もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2020/08/13
  • 630

優しい甘さ.*・゚なめらか甘酒ぷりん♪

レシピ
材料・調味料 (ぷりんカップ2個分)
1個
糀甘酒
150㎖
豆乳
50㎖
メープルシロップミントなど
お好みで♪
作り方
0
ボウルに卵を割って混ぜて、
糀甘酒と豆乳を加えて混ぜ合わせる。
1
ザルで濾して耐熱カップに入れて、
蒸し器で15分ほど蒸す。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
2
カップを逆さまにして器に移して
お好みでメープルシロップやミントを添える🌿
ポイント

お砂糖を使っていないので、
プリン液がなめらかに仕上がります。
やや固まりにくいので、
固まったことを確認してからお皿に移しましょう!

みんなの投稿 (1)
2020年8月13日(木)

ここ2,3日って激暑ー·····ι( ´д`υ)アツィ-
蝉も早朝から夜中まで大合唱で
うるさいー·····

さてさて甘酒投稿しなくては💨

まずはレシピ本にも載っている
甘酒プリン作りました!

よく作るのは
ゼラチンを使ったものだけど
卵入れて蒸すタイプ♪

冷ましてる間に出掛けて放置...
巣が入ってしまったみたいなので
ミントで誤魔化しました🌿笑

プリン型維持してないけど
水分も出てきちゃってるけど
そこも栄養たっぷりだもんね\(≧∇≦)/

甘酒の自然な甘さと優しい甘さが味わえて
とっても美味しかった♡


#甘酒 #甘酒スイーツ部
#マルコメ #モニター当選
#ぷりん #プリン #ぷるぷる
#自然な甘さ #優しい甘さ
#熱中症対策 #夏バテ防止
#発酵の日(8月5日) #こうじの日(8月8日)
もぐもぐ! (50)
リスナップ (2)