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手料理
  • 2017/07/22
  • 220

生ハムとキノコのリゾット 〜ワンパンバージョン〜

レシピ
材料・調味料
にんにく(みじん切り)
1片
玉ねぎ(みじん切り)
小1個
しめじ(ほぐしておく)
1パック
オリーブオイル
大さじ1くらい
バター
10gくらち
白ワイン
50mL
お湯
500mL
コンソメ(固形)
1個
塩胡椒
味見しながら少々
パセリ
好みで
生ハム
6枚
1カップ
作り方
1
にんにくと玉ねぎはみじん切り、しめじは石づきを取ってほぐしておく。
2
フライパンにオリーブオイルとバターとにんにくを入れ中火で炒める。香りが立ったら玉ねぎとしめじを入れ炒める。
3
しめじがしんなりしたら白ワインと米を入れ、一煮立ちしたらお湯とコンソメキューブを入れてよく混ぜる。弱火にして15分ほど煮る。15分経ったら米の硬さを確認。好みの固さになるまで煮続ける。(焦げないように時々底から混ぜる)水気が足りなくなったらお湯を足す(足し過ぎると好みの固さになった段階でベチャベチャになるので気をつける)
4
硬さが良くなったら火を止め、塩胡椒で味を整える。(生ハムと一緒に食べるので塩辛くしすぎないほうが良い)
5
お皿に盛り、パセリを振る。最後に生ハムを乗せて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
以前に投稿していたチーズリゾットの作り方をベースに、ワンパンで作れる生ハムとキノコのリゾットを作って見ました。
結構うまく出来たので、チーズリゾットの方もワンパンで作れそうだな!今度やってみよう(о´∀`о)❤️

チーズリゾットよりあっさりしてて、たくさん食べれるお味になりました。
お好みでパルメザンを振りかけて食べても美味しいと思います✨