• お気に入り
  • 82もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2014/04/15
  • 4,376

キャベツとしらすのあっさり煮浸し

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
キャベツ
2枚(100g)
しらす干し
10g
だし汁
カップ1/2
ヤマキかつお節
3g
作り方
1
キャベツを3cm角くらいに切る。芯の部分はうす切りにする。 
2
耐熱容器に入れ、しらすとだし汁を加えて混ぜ合わせる。ラップをして、電子レンジ600wで2分~2分半加熱し、時々上下を返すように混ぜ合わせながら冷ます。冷めたら冷蔵庫で冷やす。
3
汁ごと器に盛りつけ、かつお節をかける。お好みでしょうゆを少々たらしていただく。
みんなの投稿 (1)
キャベツの葉がやわらかいこの時期は、あっさりとだしの風味で味わってみてください。冷やすことでキャベツにだしの風味がしっかりしみ込みます♪
もぐもぐ! (82)
リスナップ (4)