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真鴨のアラ(ガラ)で鍋用の出汁を取り、お味見。
う、美味い!美味すぎる!😳
こいつは鍋だけじゃもったいない、、、😳
というわけで、鍋用に切り分けた身を五切れと出汁を少し取り分けておいた。
で、、本日の朝ごはん。😋
早起きしたイチロッタ。一人分の鴨南蛮蕎麦を作ります。
蕎麦はストックの羽根屋の献上蕎麦。
ツユは鴨のアラと羅臼昆布の出汁に濃口醤油と福来純の熟成味醂、日本酒、仕上げは塩で決める。
合鴨と違い味の濃い真鴨、ツユも強めに作った。
鴨にはネギが合う。極論言えばネギだけで良い。
そういうわけでトッピングは中央に白髪ネギ、九条の極薄切り、焼き白ネギ。
鴨は焼いてから薄切りにしたものがベストだが、鍋の具から拝借してきたスライスだから軽く塩を振って焼いた。
まあ、😋
まあ、😋
お味はこの顔😋見てもらえば分かると思う。
美味しい〜😆、いや、美味しかった〜😆
幸せ者とはこのことです。😉
朝から幸せ朝ごはん❣️ご馳走さまでした。
あ、ちなみに、家族には昨夜〆にお蕎麦を準備しました。
「あれ?お父さんは〆の蕎麦食べんの?珍しい。」
・・・
すまんな、こういうわけだよ。😁✨💛
#鴨南蛮蕎麦 #マガモ
お店のみたい!
いつもお店みたいだけど🤣
そっか〜
焼いてから乗せたら良いのか!美味しそう❤️
鴨って火が通り過ぎるとパサつくしあんまり煮るの好きじゃなくていつも皮とか、端っこの余った肉だけ入れて蕎麦にしてました😅
綾さん❣️いつもありがとね〜😄
そう。店のはロースの塊のまま焼いてスライスしてある。標準が3枚で5枚は割増料金、1.5倍です。😆←なんのことやら。
家内が仕舞い込んでたヤツ、やっと出せました。美味しかったよ、ありがとねー😋
やっぱ、カモが一番だね❣️😄🦆🦆🦆✨💛