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手料理
  • 2017/07/24
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自家製酵母ストレートでふわもち塩フォカッチャ😋💓

レシピ
材料・調味料
強力粉
250
酵母液+
200
3
<トッピング>
岩塩
少々
オリーブオイル
適量
ロースマリー他お好みで
作り方
0
ボールに粉、酵母液+水(酵母液は40%~)、塩を入れて、ヘラなどで混ぜ一纏まりにし、ラップをかけ常温発酵。

途中2、3度ほどヘラで空気を抜くよう丸め直す。(パンチ)

2倍ほどになったら一次発酵終了。
スキレットなどの耐熱器、皿などに入れて二次発酵。
倍ぐらいの大きさでふっくらしたら、二次発酵終了。

スキレット、耐熱器のまま焼いても良いし、天板にオーブンシートを敷いて直に焼いても。

パン生地にオリーブオイルを垂らして全面に広げて塗り、プツプツと指を刺して穴をあけたら、岩塩をガリガリ、トッピングをプラスして焼成。

我が家のオーブンだと250℃で5分230℃で10~15分。
蓋付きスキレットで焼いてるので、オーブンに入れる前に直火でスキレットは温め、蓋はオーブンで温めておき、5分間は蓋を被せて焼いてます。(カンパにボールを被せて焼く感じかな)



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大阪福島のパネ・ポルチーニというパン屋さんの塩フォカッチャが絶品です!

ふっくら丸いシンプルなフォカッチャで、外皮は薄くパリッと塩味、中はふかふかモッチモチの少し甘味を感じる生地。
オリーブオイルと塩の味しか感じられない本当にシンプルなパンなのに、後を引いて忘れられなくなる超人気商品です。

こんなふわふわでモッチモチのフォカッチャが家で焼けたら良いのに…と焼くようになった自家製酵母のフォカッチャです。
勿論、再現とまではいきませんが、このふわもち食感は似てるんじゃないかなー😚

常温でのんびり発酵…と言ってもこの暑い時期なら3、4時間もあれば一次発酵完了😲そしたらあとは早いです😅

本物は手のひらにのるまん丸サイズですが、私はスキレットでおっきいサイズで焼いてます😜
ふわふわモチモチの柔らかいフォカッチャです。

いつも大概オリーブオイルを垂らして手でならし、プツプツ指を刺して穴をあけ、岩塩をガリガリして焼いてますが、トッピングは自由。
ブラックオリーブをプラスしたり、オニオンスライス、ブラックペッパー、ガーリックなどもプラスすることもあります😘
ふかふかしとるね~💓
美味しそう😋
シンプルなフォカッチャは、シンプルだからこそ色んなお料理にも合わせやすいし、食べ続けても飽きがこないのが良いよね🙆
sakurako から 真希
まきちゃん、おはよー👋😆✨☀

そうなんだよねー!はまって、それをながーく作り続けてるのはシンプルもの。
こーいちさんのチャバタなんかがそーだよね❤

食感はチャバタ風でオリーブオイルに塩をガリガリするような感じかなぁ。

まきちゃんがもし大阪の福島にお出掛けの機会があれば、是非ここのパン屋さんの塩フォカッチャを食べて貰いたいわ😘
路地裏の小さなパン屋さんだけど、いつも長蛇の列だよ😉

来てくれてありがとう😆💕✨
桜央里 から sakurako
sakurakoちゃん(*≧▽≦)
とってもフワフワしてて美味しそー😊

外側がパリッと塩味、中はふかふかモチモチ、甘みも😍💕
想像しただけでもヨダレがァ〜😆
そして、ワインください٩(^ᴗ^)۶

再現を試みるところが素晴らしいですドキュ━✨ (๑✪∀✪๑) ✨━ン💘

食べたいなー(*´▽`*)
なるほど!
ストレートっていう手もあるね❣️
この季節、フォカッチャが美味しいね💕
sakurako から 桜央里
さおりちゃん、この暑さで酵母もよく育つし、発酵も早いっっ!!😆

お昼仕事行く前に仕込んで帰って来たら一次発酵完了(途中までは娘が居てクーラーかかってたはずなのに)で、スキレットに移してからは二次発酵なんてすぐだから常温発酵でも4、5時間で食べれちゃうの。
それでもイーストよりはのんびりな長時間発酵だから、生地はふんわりモチモチ!
本物再現とはとうてい言えなくても、モチモチ感は負けてないよ😘

チーズやハムを挟んでも美味しいし、ちぎってオリーブオイルにつけて食べても美味しい😋❤
確かにお食事パン、おやつからおつまみにまでなっちゃうわ😁

さおりちゃんちにはこれも、本物の塩フォカッチャも食べてもらいたいわー😘
来てくれてありがとう😆💕✨
sakurako から yucca@
ゆかちゃん、うちはもうストレートばっかりよ~😅
中種の管理まで手が回んない😵😵

メルモちゃんのキャンディ状態でストレート酵母作ってます😁

来てくれてありがとう😉👍🎶
チョッパー&ホヌ から sakurako
sakurakoちゃ〜〜ん

フォカッチャ大好きだよ〜😍💕💕💕
メッチャメッチャ美味しそうでsakurakoちゃんのんが食べて〜〜♬*(๑ºั╰╯ºั๑)๛♡💕💕💕
sakurako から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃん、おはよー👋😆✨☀
こんなんで良かったら、チョッパーちゃんの為に10個でも20個でも焼いちゃうわ😁←そんな食べれましぇんって!😜
今日も蒸し暑くなりそう😰💦💦
朝7時前からもう蝉が煩いぐらい鳴いてるわ😵😵

チョッパーちゃんもうお仕事頑張って来てね😉

朝の貴重な時間に来てくれてありがとう😆💕✨
ポルチーニの塩フォカッチャは有名✨
ちょうど道路をはさんで向かいの美容院に通ってるので、時々帰りに買って帰ります✨
なるほど、あの感じなのね、sakurakoちゃん✨
あー、食べたい、sakurakoちゃんの塩フォカッチャ💕
sakurako から 高野裕子
裕子ちゃん、おはよう~!

えっ、裕子ちゃん大阪まではよく出てくるんだ!そっか~、和歌山って言っても大阪よりなら京都よりよっぽど出やすいね!

福島は大好きよ💓美味しいお店も多いし、福島の焼き鳥屋さんによく行くよ😄
そのついでにポルチーニのパンを買って帰るの~💓
本物はお砂糖とオリーブオイルが少し入ってるみたいだから、中は少しキメが細かめで甘みのあるふわっとした生地になってるけどね。
水分多めで、長時間発酵で作る酵母パンのもちもち感はすごく感じられるよ~😘

裕子ちゃんがポルチーニの塩フォカッチャを知ってて、美味しさが共有できただけでも何だか感動だわ💓

福島まではうちか1時間ちょっとかなぁ…裕子ちゃんちは遠い~なんて思ってたのが意外と近かったんだね😄
裕子ちゃんと会える範囲に居たなんて嬉しいわ😆😆🎶

来てくれてありがとう💓
高野裕子 から sakurako
でしょーーー💕
うちから福島までは1時間半弱かな?
私の職場が桃谷なので、大阪はとっても身近でーす🙋

ポルチーニのパン、あの狭いお店に結構種類が置いててびっくり🎵
そうそう、福島はお店がいっぱいだもんね
最近はポルチーニの近くのラーメン屋さんにいつも行列ができてるよ💕

いつかsakurakoちゃんに福島で会えるかも🎵 
きゃーーーー💖
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