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手料理
  • 2015/05/22
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甘麹で自家製ヨーグルト②

レシピ
材料・調味料
甘麹
大2
50〜60℃に温めた豆乳
200〜300
作り方
1
スープジャーに入れてぐるぐるかき混ぜて、蓋をして8時間後に完成。

ポイント

出来たヨーグルトを種にして、次のヨーグルトを作ることも可能です。

みんなの投稿 (10)
投稿してなかったのですが、地味に実験してました。
結果から言うと、

①豆乳は温めた方が発酵を促進させるらしい。
②タネは、甘麹だけでも、ヨーグルトだけでも、豆乳ヨーグルトは出来る。
③出来たヨーグルトをタネにして、次のヨーグルトも出来る。
という結果でした。
麹のチカラをなめていました!
甘麹だけでもちゃんとほんのり酸味のあるヨーグルトになります✨💕

蜂蜜を少しかけていただきました🎵
なるほどぉ〜✨
甘麹もヨーグルト菌も凄いのね✨
かずさん意外と理系女子ですよね(笑)😁
かずさんの実験の成果を是非 試さないと😉
かずきっちん から 真希
真希さん、二種類入れなくても、ちゃんと菌は働いてくれるみたい😁
麹さんは働き者だなぁ💕
豆乳でも牛乳でも、ヨーグルトにしてくれるんだから✨


ワタクシがリケジョ?
女子?
おー✨女子💕←違うところで喜んでます\(//∇//)\オホホ
かずきっちん から 佐野未起
みきさん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノコメントありがとう!
これから夏になりますからね。
スープジャーではなくても、室温で発酵してくれるかもしれないし、温めなくてもいいかもしれませんよね。その辺はやってないと分からないですね😏👍
佐野未起 から かずきっちん
ありがとうございます。
今も室温でヨーグルトを作るからいけると思います。
楽しみ🎵
え〜!こんな簡単に出来ちゃうんですか💓
継ぎ足して食べ続けたいです💕
かずきっちん から ゆぅみん
ゆぅみんさん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
麹さんの底力をなめていました。
すごいパワー持ってるの!この人は!←人じゃないけど(笑)

発酵して、ヨーグルトらしく酸味も出ます。
継ぎ足しで、ゆぅみんさんオリジナル菌を開発するの、いかがでしょう。
ワタクシは、継ぎ足しながら、R-1とか、ギリシャヨーグルトとか、違う菌も入れたりして、味は変わらないんですけど、スーパーヨーグルト作りたいと思ってます。
家族は、また何かやってるよ的な視線で、痛いんですが😅
May
かずちゃん♡これすごい気になる〜〜😍って今更だけど、今度作らせてもらうわ〜〜(๑•̀ㅂ•́)و✧
かずきっちん から May
Mayちゃん、
液体だったものがぷるんと固まっていると、なんだか嬉しくなっちゃう😄
好きなヨーグルトや甘麹で是非試してみてー\(^o^)/
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