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レシピ
材料・調味料
木綿豆腐
300g
粗塩
4g
あさり(殻付き)
160g
にんにく
大1片
ズッキーニ
1/4本
ミニトマト
5〜6個
オリーブ油
大さじ1
大さじ1・1/2
これうまつゆ
大さじ1・1/2
100ml
モッツァレラ(フレッシュ)
50g
粗挽き黒こしょう
少々
(ローズマリー)
あれば
作り方
1
豆腐に粗塩をまぶして15分置き、そっと押して水分を軽く絞る。
2
あさりは殻を擦って洗い、にんにくは潰して4つ位に切り、ズッキーニは厚い半月切り、ミニトマトは半分に切る。
3
フライパン(20cm)にオリーブ油・にを入れて温め、豆腐を置いて2〜3分焼き裏返す。途中にんにくは色付いてきたら一旦取り出しておく。
4
火を弱め、ズッキーニを加えて油で軽く炒め、あさり・ミニトマト・取り出したにんにくも加える。
5
☆を加えて蓋をして約10分煮る。
6
豆腐の上にモッツァレラをのせて再び蓋をして軽く温め、柔らかくなったら火を止めて粗挽き黒こしをふり、ローズマリーをのせる。
ポイント

豆腐に1%強の塩をまぶすことで下味が付くのと、水気を出して崩れにくくまた味染みを良くします。

みんなの投稿 (1)
お豆腐をアクアパッツァにしてみました!
アサリやにんにくの味が染みて
思ったよりとっても美味しく出来ました〜✨

味付けは、豆腐の下味の塩と「これうまつゆ」だけ。
つゆが目立ち過ぎずにアサリの味を引き立ててる感じ♪和風にはならず隠れていい仕事してるみたい😊

お豆腐の上には最後にモッツァレラを乗せてみて♪

お豆腐が柔らかく崩れるかと思ったら全然〜
逆に硬めになって切り分けて食べましたー

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