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手料理
  • 2025/10/24
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焼ききのこのチーズドライカレー

レシピ
材料・調味料
ドライカレー(8人分)
牛豚合挽き肉
700g
生姜
20g
にんにく
20g
玉ねぎ
300g
人参
150g
トマト水煮
400g
カレー粉
大さじ4
ターメリック
小さじ2
大さじ2
粗塩
約小さじ3
ライス
適量
トッピング(1人分)
きのこ3種類
計80g
スライスチーズ
1枚
パセリ(みじん切り)
少々
作り方
1
ドライカレーを作る。
生姜・にんにくはみじん切りにする。
玉ねぎ・人参は粗みじん切りにしてレンジで軽く火を通しておく。
大きめのフライパンに油・生姜・にんにくを入れて炒め、玉ねぎ・人参・ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒め、カレー粉・ターメリックを加えて1〜2分炒める。
トマト水煮を加えて潰し混ぜ、蓋をしてクツクツと10分煮る。
味をみながら塩を加減して加える。
2
トッピング
きのこは食べやすい大きさにほぐしてアルミ箔に乗せ、トースター200℃で約10分焼く。
3
盛り付け
ライスにチーズを乗せてレンジで温めてチーズを柔らかくし、ドライカレーをかけ、焼いたきのこを乗せてパセリを振る。
ポイント

・玉ねぎと人参はレンジ加熱するので炒める手間と時間を短縮
・きのこを乗せるアルミ箔はくっつかない加工がしてあるものがおすすめ
・カレーはたくさん作れば冷蔵で1週間は持ち、また冷凍保存もできます。

みんなの投稿 (1)
久しぶりに定番ドライカレーを作り置き
およそ1.6キロ(笑)💪

たんぱく質と野菜がちゃんと摂れて、炭水化物は加えてないし脂質控えめ
優秀🏅✨

そこにきのこで食物繊維とチーズでカルシウムをプラス、更に雑穀米にしたので少しはいろいろな栄養素プラス➕

玉ねぎと人参のみじん切り
強い味方はフードプロセッサー✨

#カレー #ドライカレー #きのこ #チーズ #雑穀いつもの
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