• お気に入り
  • 163もぐもぐ!
  • 16リスナップ
手料理
  • 2013/10/13
  • 967

自家製ぶどう酵母でぶどうパン

みんなの投稿 (17)
友達のお庭で育った安全な白ぶどうで酵母をおこして、レーズンたっぷりのぶどうパン( ›◡ु‹ )

酵母がホントにマスカットジュースの香りから白ワインみたいな香りになって、すごーくいい香りでした♡・*:..。♡*゚¨゚゚・

ぶどう酵母でぶどうパンがずっと作りたくてやっと焼くことができました꒰*´艸`*꒱
美味しそうなパン、ステキなスナップでウットリ(*゚▽゚*)レーズンの酵母って良い香りですよね!!

涼しくなってきたし…私も何か自家製酵母、始めよう♪
あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎ から じゅんこ
じゅんこさんにそう言ってもらえるなんて嬉しいです꒰*´艸`*꒱

理想のパッカリクープにはまだまだだけど、皮バリ中モチでなかなかでした( ›◡ु‹ )

リスナもありがとーです♡・*:..。♡*゚¨゚゚・
友達から酵母にも皮ごと使えそうなぶどうもらってね꒰*´艸`*꒱

ぶどう酵母はホントにいい香りだよー♡

えりちゃんにも体感してもらいたいー♡(❀ฺ´ω`❀ฺ)♡

このまえ清里に行った時、叔父さんが朝イチで焼きたてのぶどうパンをパン屋さんで買ってきてくれて、すごーく美味しかったの忘れられなくて꒰ ♡´∀`♡ ꒱

えりちゃんにも食べて貰いたいなー♡・*:..。♡*゚¨゚゚・
リスナもありがと⑅❛ั◡❛ั⑅
自家製酵母で美味しそうです〜✨
香りがほんとにいいんですよね〜
クンクン、かいでみたいです!
あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎ から 志野
ワインみたいで飲みたくなります笑
志野さんにも体感してもらいたいなぁ꒰*´艸`*꒱
私も一度、妹と焼いたとき、塊になったことがあります、、、

原因はハッキリとはしませんが、パンの先生曰く、元種数日たっていたので、酵母の力がなくなっていたのでは?と、、、

やっぱり天然酵母難しいです(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ु⁾⁾

でも、ぶどう酵母はマスカットだとひときわ香りがいいです♡

飲みたくなります笑
自家製酵母って 作れるところがすごい💖
ぶどうパン 大好き〜♪
あいこちゃん、めっちゃおいしそう❤️いい香りしてきそう!
天然酵母は未知の世界…Σ( ̄[] ̄;)!ホエー!!
憧れの世界でもあるよー(๑✧◡✧๑)
いつか、こんなパンが焼けたらいいなっ♪
あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎ から プーティ
酵母起こすのが楽しくて꒰*´艸`*꒱
香りもいいからオススメしまーす♡

フンワリぶどうパンはあまり好みじゃないけど、ハード系のぶどうパンはレーズンのジューシーな感じと噛み締め系の生地が合って美味しいですよねー( ›◡ु‹ )
あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎ から ともきーた (伊藤 智子)
トモコさんに香り、届けー笑
あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎ から おかな
おかなさんも酵母の世界へ是非ー꒰*´艸`*꒱笑

実験みたいで楽しいし、香りがいいからオススメしたいなぁ♡・*:..。♡*゚¨゚゚・

そんでおかなさんの酵母パンが見たい٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
うわぁ!食べた〜い♡
ホントに素朴で味わいのあるパンが出来るのでハマってます꒰*´艸`*꒱
あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎ から sato*
一緒に食べたいです❀.(*´◡`*)❀.

さとさんのホエーミルクパンも食べたいなー( ›◡ु‹ )
もぐもぐ! (163)
リスナップ (16)