• お気に入り
  • 111もぐもぐ!
  • 10リスナップ
レシピ
材料・調味料
4人分
ミニ白菜
1個(1000g)
ベーコンブロック
150g
ブラウンマッシュルーム
80g
人参
80g
ブロッコリー
小4〜8房
粗塩
小さじ1・2/3
600ml
しょうゆ
約小さじ1
パセリ(みじん切り)
適量
粗挽き黒こしょう
適量
作り方
1
白菜は外側の硬い葉を除いて縦4等分に切る。
ベーコンは大きめに8等分に切り、人参は皮ごと8等分の厚い輪切りにする。
マッシュルームは湿らせたペーパーで汚れを拭く。
2
①を鍋に詰めて☆塩を白菜にかけるように加えて☆水を注ぎ、蓋をして中火にかける。
沸騰後弱火で約30分煮る。
3
ブロッコリーを加えて2〜3分煮て、★しょうゆを加える。
4
器に盛り、パセリ・粗挽きこしょうを振る。
ポイント

煮てから一度冷ますと具材に味が染みて美味しくなります。

みんなの投稿 (1)
ミニ白菜をほぼ丸ごとザクッと切って、コンソメなど使わずに厚切りベーコンとマッシュルームをダシにしてポトフにしました〜

ベーコンに対して白菜がちょっと多かったかな…?😅という感じだったけど、添加物ほぼ無しのベーコンだったので(へんな味がせず)素材の味が出せました👍

#ポトフ #鍋 #煮込み #まるごと鍋
#白菜ポトフ #まるごと白菜 #ダシ無し
#白菜 #ベーコン #マッシュルーム
もぐもぐ! (111)
リスナップ (10)