• お気に入り
  • 208もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2013/03/10
  • 6,159

新じゃがまるごとフライ🌼

レシピ
材料・調味料
小ジャガイモ(ピンポン玉くらいのサイズ)
野菜コンソメ(コンソメなんでも)
米粉(小麦粉でも)
カレー粉
パン粉
作り方
1
じゃがいもに楊枝かなにかでプスプスと穴をあける。

濃いめのコンソメと好みの塩加減や甘味を足して、美味しい出汁でじゃがちゃんを柔らかくなるまで煮る。

味を染み込ませるために、冷えるまでおいて置く
2
ベジ仕様で卵なしで揚げてますが、通常通りフライを揚げる要領で衣をつけて揚げても同じです〜

米粉の方がサクサクにになるかなー?って思って使ってみた。
後片付けも米粉の方が楽チンだしね♬

オリジナルのミットゥンさんのレシピを下にのせました。
うっすら覚えで作ったら、全然違ってた!
ミットゥンさんの方が美味しいかも??
ディップはからし醤油がオススメです〜❤
ポイント

・小ジャガイモ(ピンポン玉くらいのサイズ) 8個

☆かつおだし 500ml
☆味の母 大2 ※無ければみりん
☆酒 大2
☆醤油 大1

<衣>
★小麦粉 50g
★卵 1/2個
★豆乳 25g
★水 30g
★カレー粉 大1
★塩 小1/4
★きび砂糖 小1
・パン粉 適量
①じゃがいもはよく洗い、竹串で全体に数箇所穴をあける。

②鍋に☆をいれ、中火にかけ柔らかくなるまで茹でる。

③スッと竹串が通るくらいになったら火を止め、そのまま煮汁の中で
完全に冷ます(できれば半日~1晩置くと味がよく染みるのでおすすめ)

④③のじゃがいもをキッチンペーパーで表面をふき
余分な水分をとる。★をボウルにいれ泡だて器で混ぜじゃがいもを入れよく絡ませる。

⑤④にパン粉をつける

⑥中温の油できつね色になるまで揚げる。

みんなの投稿 (24)
またまたミットゥンさんのレシピ🐒
新じゃがいものフライ❤これがまたウマイ😋✨
わさび醤油でね♬

じゃがいもを野菜コンソメで柔らかくなるまで煮て、水溶き米粉にカレー粉を入れ、パン粉をつけて揚げる。おわり。
こ、こ、これ作って食べたい😍😍
米粉を使うところがポイントなのかな⁇ 新ジャガGETしてわたしも作ってみるよ〜😁✌
うむ、コンソメに兄さんにコトコトされたおじゃがウマぃと言っているょ♬米粉はにゃーけど、あたすも作ってみたいよぅ
lee
めちゃおいしそ(>_<)♥
To: yukaringg
ゆかりん🌸おはよ🐒🌼
小さいじゃがちゃんみつけたら、まるごと揚げちゃって〜(笑)
参考までにレシピもアップしてみました٩(⚙ȏ⚙)۶

米粉の方が失敗なくサクサクになるかな〜?と思ったの。
なった気がする〜?꒰ˊ•̤ ·̫ •̤ˋ꒱?
To: marikoszk
マリさん🐱🌼
コンソメ兄さん風呂に浸かった小じゃがちゃんたちは潤ってピッチピチ✨でしたよ。
新じゃがちゃんだからもともとベイベースキンピーチピチ✨だけどね(笑)
なんでフライにしてもジューシィーで美味しかったッス♬

米粉じゃなくて普通にフライにするのがオリジナルなんで、小じゃがちゃんみつけたら是非!!
参考までにレシピのせてみたよ🐒💗
To: lee6935
Lisaさん💗
ありがとう😆🌸
Lisaさんと最近の食べ物かぶってますね(笑)
lee
To: bronzebee さん
ほんとだー(=´∀`)人(´∀`=)
今日もかぶるかな(笑)
To: bronzebee さん
あー
揚げ物大好きなのにひとりだからしばらくご無沙汰です˚‧º·(˚ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )‧º·˚
beeさんとこに食べに行きたいです
お久しぶりです(´・Д・)」
これまた美味しそう💖
味付けをしてから、衣つけて揚げるんですね✨

新ジャガゲットできたらやってみまーす*\(^o^)/*
To: bronzebee
beeちゃんありがとう〜😊🙏💕
レシピが丁寧に書かれててありがたいよぅ😭 近々作るね〜!楽しみ🎶
To: lee6935
Lisaさん
どうやら今夜は違ったみたい〜(笑)🐒🌼
To: naruco2
日日ちゃん💗
おいでおいで〜😆✨
揚げるよ〜♬フライフライ〜♬
To: maioskitchen
まいおさん🌸
お久しぶりです〜😊
コロッケじゃないじゃがいものフライ。ありそうで食べたことなかったこれ美味しいですよ〜😋
まいおさんのお料理ますますすごいことになってますね♬
ちかくだったらお教室行きたいよ〜😆💗
To: yukaringg
むしろ長文レシピすんまそん😅
リスナありがとちゃん❤
古ワード使用中⁺✧.(˃̶ ॣᵕ ॣ˂̶∗̀)ɞ⁾⁾
To: maioskitchen
まいおさん💗リスナップありがとうございます〜🌼🐒
lee
To: bronzebee さん
明日こそ(>_<)笑
新じゃがおいしい✨
まるごとフライすごい👏
(((o(*゚▽゚*)o)))
aya
絶対おいしい♡♡
はじめに煮ると味がちゃんと染みていいねᵅั◡-ॢ)✧˖°
To: lee6935
テレパシー飛ばします〜💫
To: lilianhuang
ありがとん🐷💗
美味しいよぉ〜!試してみて😋
To: ayamaison
あやちゃん🐒🌼
穴をプスプス開けて煮るともっとしみるよん♬
肉じゃがの残りを揚げても美味しそう😆💗
aya
beeちゃん‼寝る前なのに、このじゃがいもが誘惑してくるんだけど〜笑

味の母って初耳(๑°⌓°๑)
甘味料だよね?こんど探してみる🎶
To: ayamaison
あやちゃん🌞おはよー😊
寝る前にどツボあるね〜(笑)
ガマンするためにSDをみる。😆どM♬

味の母は「酒の臭みをとり味を浸透させ、みりんの甘味、旨味、てり、つやをだすのを合わせ持った発酵調味料」なんだそうだ。添加物なし、ちゃんと発酵させてある◎な調味料だよん♬
持ってるけど、こんなに優秀君とは知らなかった!!あやちゃんが質問してくれたおかげだわ〜♬ありがと❤
自然食品のお店とかにはだいたいあるけど、確か、KALDIにもあった気がするよん😊
もぐもぐ! (208)
リスナップ (14)