SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
タンカン酵母が元気です!
昨夜焼きあがって今朝食べたパンですー\(//∇//)\。シンプルにバターでいただきました!
クープと成形に自信ないから、あんこさんのバタチュールの成形で焼き上げました(๑´⍢`๑)めりめりと盛り上がるのが嬉しくて踊りそうだったー‹‹\(´ω` )/››‹‹\( ´)/›› ‹‹\( ´ω`)/››~♪
何かね‥やっと、一次発酵の見極めが出来てきたような気がします。
諦めない‥。いつまでも粘っていれば、必ず発酵してくれますね♬
中種も元気に育ちました!
ちょっと、コツが掴めると楽しい!
同じく酵母パン活楽しんでるchiekoさん!食べ友!呼ばせて下さい
膨らんでるじゃーん!(←三河弁😂)
酵母ってじっくり待つのがコツよね(。-艸-。)
毎日クイックな生活している私達にはとっても難しいコツだったわね😂
でもわかってしなえばこっちの物!笑
これからは酵母に振り回されず、酵母使いを楽しむわよっ!!
幸せパンライフ〜*\(^o^)/*
やったよーー\(//∇//)\♬
めっさ嬉しいーー💕
この空いた時間に焼きたい、とこっちの勝手を押し付けるからあかんのやね。
こうなってから焼いて欲しい‥っていう酵母のワガママに付き合わなあかんのやねー。
でも、焼いて欲しい瞬間には‥仕事行かなあかんかったり‥😅
今回はタイミングあわなくて、野菜室にて待機してもらいました。
過発酵になるかなぁ😢と思ったけれどちゃんと焼けてくれて♬嬉しい!
見に来てくれてありがとうですー💕
ありがとうーー\(//∇//)\滅多に成功しないから嬉しいのーー!!この喜び伝わるーー⁉︎
タイミング合わなくてね‥😢2倍くらいになっとる😱💦が朝やったから半日野菜室で待機させたんやけど‥。それが良かったの??
これは過発酵?と一瞬思ったけど‥ちゃんと焼けた。私の思ってる、発酵完了はまだまだ、てことなのかな?
それとも、発酵できていても、野菜室で待機してても問題ないの?
知りたい知りたい!!教えてーー!
?きてますねo(^▽^)o
こんなん見たら、瞳孔開いて(*☻-☻*)、小躍りしちゃいますね!💃💃
私は、柑橘系、ハードに向く気がしますが、どうですか?
タンカンの香りするのかなぁ♪
私も、酵母生活で学んだこと、忍耐力!待つこと!です(^^;;
子育てとダブりますf^_^;)
子供も、ご飯あげてちょっと刺激与え続ければ、いつか動く時がくるよね、、?😌そう信じて
そして、その酵母の個性を上手く活かせるようになれるといいですよね。なかなか難しいけど、、💦
素敵なつくフォトありがとうございました*\(^o^)/*
でも1次発酵は過発酵くらいでちょうどいいと思うよ!
(2〜2、5倍目指して放置してます!)
気をつけないといけないのは2次発酵の過発酵!
これは生地がダレる気がする!
私は朝生地を仕込んで会社に行って、夕飯作りながら成型して、夕飯食べ終わって寝る前に焼くのがパターンになったよ♪
あぁーそうですね。
子育てにダブりますね。焦って捏ねても叩いても温めても仕方なくて‥ただ、それがいつの事か分からへんけど待つ‥₊(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ)ˈ
タンカンの香りはしないです。たぶん、実は入れず、皮だけで酵母おこしたからかなぁ。
柑橘系、元気ですね!これから暑くなるまでに酵母、育てに燃えますねー!
ありがとうですーー\(//∇//)\
何をもって終わった!と思うのかもさっぱり‥💦
何だか義務みたいにとりあえずやってますな感じです😅
今回は28度40分にしてみましたー。
奥がふかいーー😅💦
なんとなくシワが伸びてふっくらした感じで、表面にうっすら膜が張ってるみたいな感じになったらオッケーにしてます!
2次発酵も完全放置です😂
でも誕生日プレゼントにもらったパンマットが良い仕事してくれていて
乾燥、型崩れの心配はなくなりました!
生地もくっつかずにいい感じに出来ます♪
見極め‥難しいー。一度、誰かに、これが二次発酵完成状態よー!って見本をみせてもらいたいよぉー😭
教えて下さってありがとうです💕
気泡が ぽこぽこちゃん♡
発酵見極めは 難しい💦💦💦
私も 教えてほしい〜
それに写真がどれもとても素敵っ!
酵母系の話になると途端に理解不能に😂興味はあるんだけどなー、難しそうだよね😅
仕事してなくても、酵母の発酵には振り回されっぱなし…働いてたら酵母パンには手をつけてないかも…😅
クープが開いてくれると、本当にやった〰\(^o^)/ってなりますよね~💕
美味しそう🎵
クープもメリッと、気泡もポコポコ(●♡ᴗ♡●)
私もこんなにカッコいいバケット焼いてみたいです(*'∀'人)
一切れ食べたい(๑´ڡ`๑)♡”
オーブン前でホントに小躍りしたでしょ(笑)|qд・,,)ㄘら
私も1次発酵の見極めは何となーくようやーく分かって来た気がします❤待てる様にもなりました(*^^*)
一旦野菜室待機は、上手に酵母ちゃんとお付き合いする為には必須やと思います🎵酵母ちゃんの意志に合わせつつ、これぐらいやったらええんちゃうん⁉ってお伺いを立てながら‥上手く付き合っていきたいですね(笑)😁
btnonさんは見極めてるよーぉ。いつもいい焼き上がりやもーん!
発酵たりないと、バケはゾウリムシになる😂と‥。そう思う。そして、カンパは枕に‥。笑笑
いつもゾウリムシと枕で朝ごはん食べてたからねー。このくらいは発酵しなあかんのやなぁーと、実感!
ありがとうーー\(//∇//)\♬
嬉しいコメ、ありがとうございますー(^-^)💕
こういうのが食べたくていつも頑張るのに💦いつも失敗ばかり繰り返してます( ˭̵̵̵̵͈́◡˭̵̵̵͈̀ )💦
ありがとうーーー💕
ええの、ええの!
わからんでも!いつか、足を踏み入れるような事があれば、咲ちゃんにもわかるさー♬(•̀ᴗ•́)♬
美味しそう!て思って貰えたら何より嬉しいーー!
メリメリモコモコ、膨れてる😍
断面も、気泡たくさんモッチリそう😍😍😍
一次発酵の見極めが出来てきた?
すっご〜〜い👏👏👏
酵母パンのプロ達の方に行っちゃったのね〜〜
お〜〜い、聞こえるかい〜〜
遠くの方から、指くわえてみてるよ〜〜👀👀👀
ありがとうですー\(//∇//)\
けーーっこう‥真夜中に活動しています( ˭̵̵̵̵͈́◡˭̵̵̵͈̀ )💦今もね‥あと一踏ん張り!な発酵のパン生地前に‥諦めて寝るか‥焼くか‥他の朝パン用意するか‥と悩み中‥💧
そのかわり‥出勤の遅い仕事だし、朝はギリギリまで寝てます😅
クープがめりめりーって盛り上がるのを、やらなきゃいけない用事が山盛りなのに、オーブンの前に座り込んで眺めてしまいました!それ位、嬉しかったですー\(//∇//)\♬
あやさんのプチパン!あのクープの割れが理想的でー(˵ ˃̶̀ε ˂̶́ ˵)ෆ⃛
あやさんなら焼けるよぉー☺️💕
いつも張り付くクープに泣いてたから、今回のこのメリメリ感!めっちゃ嬉しいですー♬
ありがとうーー!
あ。見てた??( ̄▽ ̄)
アレコレ、用事あるのに‥真夜中やし‥早よ寝たい‥と思いながら。オーブンの前から離れられなかった😁
いつまでたっても発酵せん!と諦めたらあかんのやねー。と、最近学習。
今夜のイマイチ、あと一歩のパン生地も‥明日の夜までお野菜君たちと待機してもらうかなぁー😅
ありがとうねーー!!
気泡が美味しさをバンバンアピールしてる感じ😍😍
酵母にはとてもとても手が出せへんけどやりとり読んでるとホンマに子育てに通じてて面白そうやわ⤴️
定年後は酵母育てしてみるかな?
うんうん!今まで我慢が足りなかったんやなぁーーと!!わかってきたよーぉヾ(*´∀`*)ノ
プロの方に仲間入りするには‥パンのイロハを知らなすぎなんやけどねー( ̄▽ ̄)💧
大丈夫。まだ側に居るー( ̄▽ ̄)笑
ありがとうねーー💕
ありがとうねーー!
パン焼きは生活リズムに組み込まないとなかなか💦だよね。
あれこれ忙しいと優先順位としては省いてしまうー。
でも、焼き出すと、ハマってまた焼くんだよねー💦ハマって‥寝不足してまーす😅💦
お花や観葉植物は枯らす私やけどーー( ̄▽ ̄)笑笑。酵母は育てられるみたい!
何故なら!!
花より団子根性やからー( ̄▽ ̄)💕
だから!!
きっと千尋さんもできる!うんうん😁笑 定年後の一つの楽しみに取っておいて!!その頃までこうして千尋さんとお付き合いできていたら素敵やなぁー( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*💕
ありがとうです!!
咲きちゃん💕と一緒で
酵母に興味はあっても高度なお話に
くち👄アングリです(゚O゚) 笑
メリメリや盛り盛りを
聞いたり見たりしたぁ〜い🙌😁
酵母いいなぁ〜
まずはミルクハースの
形成からだったわ🚶トコトコ 笑
ありがとうー(❛ᴗ❛人)✧✨
いや、私も、先ずはクープの練習をせねば‥やけどー(ಡ౪ಡ)まぁ、いいか!美味しかったらそれで良しだね!
ボンボンさんも!足を片方‥突っ込んでみちゃう⁈😁引っ張るわよーぉ。ぎゅぎゅっと!ぎゅぎゅっと!
そうそう、見極め、私もまだまだです😅
忍耐力かぁー わたし、パパッとするタイプだから、我慢出来ないのが悩みの種だわ!
クープもパッカっ!で、いい感じじゃ~ん♪ 楽しもうね♥
気泡もボコボコ✨✨
これはテンション上がりますね😍
さわこサン 本当 スーパーwomanですよε٩(๑>▽<)۶з 酵母チャンは、高度過ぎて 手が出せませんが 美味しいんでしょねぇ(♡´艸`) 味わってみたいな~
私も早く仲良くなりたいわー
レモン酵母で撃沈して、今ヨーグルト酵母ちゃん育ててるよー(≧∇≦)
ありがとう!
わかった!二次には気をつけて焼いてみるよー。‥て、今日は二次発酵し過ぎたっぽいなぁー😅
二次発酵し過ぎたらどうなる?
また、暇な時に教えてねー!
ありがとうねー!
一次発酵はクリア!次の難関は二次発酵!これがよぅわからんままやわー😅まだまだ修行つづきまーす!
ありがとうー!
まだまだ修行なんやけどさ‥。でも、一歩だけ前に進めた気がしてるんだー!\(//∇//)\💕
少しずつ、少しずつ、酵母と仲良くなっていけますように!
いやいやーー\(//∇//)\💦
ほんま、バタバタしてるし、やるべきこともやらないまま、楽しくてやってしまってるんだー💦
優先順位間違ってる気がする💧
息子らも呆れてるよー😅
ありがとうねー💕
ありがとうね💕
私もヨーグルトそだててるけど、全然ビクともせんのー😢
相性なんやろかねー。柑橘は上手くいくんやけどなぁー。
でも!楽しんで୧(๑❛ั⌔❛ั๑)୨ ॢゕ̎Խ৷ਕ¨ ♡ॢなのだー!
今おきて、旦那見送りできなかった〰〰😨(笑)
2次やりすぎたら、もう焼いてる。また野菜室いれてみる???
やってみて〰〰