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手料理
  • 2021/09/08
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ゴーヤの梅味噌和え

レシピ
材料・調味料
ゴーヤ
250g
みりん
大さじ1/2
味噌
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
かつお節
1袋(4g〜)
梅干し(大)
1個
作り方
1
ゴーヤは縦半分に切ってわたを取り、薄切りにしてボウルに入れて振り塩をなじませる。
鍋に湯を沸かしてゴーヤを入れて再び湯が沸騰したらザルにあげて冷水で冷やす。
2
ゴーヤを茹でてる間に和えダレ作り。
★の調味料を入れて混ぜ合わせる。
3
しっかりと水気を絞ったゴーヤと❷の和えダレ、かつお節を加えて混ぜ合わせたらちぎりながら梅干しを加えて更に混ぜ合わせて完成。
ポイント

みりんのアルコール分が気になる人は耐熱ボウルにまずみりんだけ入れてレンジで30秒ほどかけるといいと思います。

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#野菜料理 #保存食/常備菜 #美容/ダイエット
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