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レシピ
材料・調味料 (5人分)
[蒸し茹でチキン]
鷄もも肉
600g
大さじ4
3g
生姜(薄切り)
3枚
[ライス]
2合
もち麦
大さじ3
鷄の蒸し汁
2.5合分
3g
[ロースト野菜]
ズッキーニ
1/2本
人参(橙・黄)
各5cm
茄子
2本
赤ピーマン
1/2個
いんげん
8本
オリーブ油
大さじ1・1/2
少々
[チーズソース]
牛乳
100ml
プロセスチーズ(スライス)
18g×5枚
ハーブソルト
小さじ1弱
ハーブ(タイム・オレガノなどみじん切り)
少量
作り方
1
鷄肉を鍋に並べて◇をふり、蓋をして弱火で20分位蒸し茹でにする。
粗熱が取れたら食べやすくスライスする。
蒸し汁はご飯に使うのでとっておく。
2
米は洗ってもち麦と一緒に30分以上浸水し、水をきって炊飯釜に入れ、△を加えて炊く。
(鷄の蒸し汁はアクを濾して使う。)
3
野菜は厚い輪切りや乱切りにして◆オリーブ油をまぶし、アルミホイルを敷いたロースト皿(または天板)に並べて10〜15分火が通るまで焼く。
(いんげんはレンジ加熱または茹でる。)
焼き上がったら塩を振る。
4
☆牛乳にチーズを入れて、電子レンジ600Wで4分位チーズが溶けるまで加熱する。
ハーブソルトを加えてよく混ぜる。
5
お皿に、ライス・チキン・ロースト野菜を盛ってチーズソースをかけ、ハーブを散らす。
ポイント

ハーブは多いと臭く感じるので、少なめにしてほんのり香る程度がおすすめ。

みんなの投稿 (1)
鷄もも肉を蒸し茹でにして、出た汁でご飯を炊いて、シンガポールチキンライスっぽく♪

茄子やズッキーニやいんげんがあったのでこれらに合いそうなチーズソースにしました〜
牛乳にチーズを溶かしただけの簡単ソース。
ベランダのハーブ🌿も加えみて。

野菜はオリーブオイルをまぶしてトースターでロースト。焼き上がってから軽く塩を振って…

緑ピーマンといんげんは、焼き上ると色悪っ!
(食欲湧かないレベル😰)
予想よりはるかに色悪くて💦結局ピーマンは却下、いんげんはレンチンでやり直しました😅
なのでいんげんだけはローストしていませんけど。

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