• お気に入り
  • 112もぐもぐ!
  • 25リスナップ
レシピ
材料・調味料
鶏肉
大1枚
にんにく(スライス)
1片
生姜(スライス)
1片
胡麻油
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
醤油
大さじ2
大さじ3
砂糖
小さじ2
タマリンドペースト
大さじ1
唐辛子(ホール)
2本
スイートバジル
5~6枚
作り方
1
・鶏肉を一口大に切り、☆で下味をつけておきます。
・材料をそれぞれ切っておきます。
・★は合わせておきます。
2
フライパンに胡麻油をしき、にんにくと生姜を炒め香りを出し、そこに玉ねぎ、人参を加えていため、しんなりしてきたら下味をつけた鶏肉を加えて炒めます。
3
鶏肉の色が変わってきたら、唐辛子と★を加えて2~3分煮詰めます。
4
バジルを加えてサッと絡めて火を止めます。
ポイント

本来の台湾料理のサンベイジーは九層塔(タイバジル)を使うのですが、手に入らないので、スイートバジルで代用しております。

みんなの投稿 (5)


なんだかんだ、忙しくて自分で植えられなかったバジル(ノД`)シクシク


今年の夏も後半に差し掛かり、
無理だね、
うん、無理…

...( = = ) トオイメ


となっていたところに、


バジル大袋198円ヽ( ▼∀▼)ノ フォー!!


これは買いですがな、奥さん!!👛😆💪✨


翌日、また追加で買ってきました😆


これで心おきなく
サンベイジーも作れる"(ノ*>∀<)ノワーイ


そんな訳で、
遅ればせながらの
エスニック料理!!ヽ( ▼∀▼)ノ フォー!!


えっと、、
これもエスニック料理になるんかな🙄👉🏻👈🏻゛


ま、いっか。


バジルの爽やかな香りが調味料と絡んで
(〃)´艸`)オイシー♪一品です🥰






#夏に食べたいエスニック料理
#ヤマサエスニック料理2024
#snapdish
#三杯鶏 #サンベイジー
#台湾料理
まなまなちゃん❤️おはよう🌞

昨日は被害もなく無事過ごせて良かったね。地域によってはかなり被害も出てるようなので心配ですよね。

タマリンドペースト欲しいのよね〜
エスニック料理には必要な感じがするんだよね〜

お酢が効いてさっぱりとした感じかなぁ〜凄く美味しそうだね🤤
バジル🌿の爽やかな香りも感じられるね💕

ユウキ食品盛り上げ賞おめでとう🎉
沢山、沢山、盛り上げたもんね
( ॢꈍ૩ꈍ) ॢぷ४४४*
まなまなちゃんのキッチンはユウキ食品さんの調味料でいっぱいだね!
まなまな♡ から いっちゃん
いっちゃん🎶
٩(*´︶`*)۶おはよ〜♬

台風🌀被害も少なくてよかったね💓

うんうん😊
タマリンドペースト、エスニック料理に使える!使える!
パッタイとかカレーとか。
そんなに酸味もキツくないから、なんにでも馴染むお味だよね!
日本食にも使い易いと思うよ~
梅干しみたいな味だから←ざっくり🤣

サンベイジーを知ったときはめっちゃハマって、やっぱりバジル好きだしこの香りがいいわ~🌿✨

盛り上げ賞にもありがとう~
怒涛の一年間、おかげさまで無事に任期も終えて、いっちゃんはじめみなさんに応援して頂けたおかげでやれたようなもんだよ🤭
ありがとうね~
しばらくなにもしたくなくて笑、結構ネガティブになってて😂やっとシフトチェンジしたよ(๑•̀ㅂ•́)و✧
これからはボチボチ投稿してくねー

いっちゃん💓またよろしくね〜⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
まなちゃんこんばんは☺️
三杯鶏とっても美味しそう💕
暑い夏はエスニックがいいね〜👍✨
まなまな♡ から めんちゃん
めんちゃん🧡おはよう(*´ω`*)ノ))

ありがとう~
バジルが豊富な夏にいいよねー三杯鶏🧡

エスニックいいよねー
ヽ(*´∀`)人(´∀`*)ノ
もぐもぐ! (112)
リスナップ (25)