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レシピ
材料・調味料
木綿豆腐
300g
長芋
皮をむいて100g
片栗粉
小さじ1
芽ひじき(乾燥)
0.5g
人参
20g
むき枝豆
30g
大さじ1・1/2
大根
約200g
作り方
1
豆腐は8切れ位に切って置いておき(できれば半日位)、軽く水切りをする。
ひじきは水に浸けて戻す。
人参は2cm位に適当に切って軽くレンジ加熱する。(500Wで約20秒)
長芋は2〜3cmに切っておく。
2
フードプロセッサー「おろし」アタッチメントで長芋をすりおろし、一旦取り出す。
3
容器は洗わずに、「刃」に変えて人参を粗みじん切りにし、枝豆・ひじき・豆腐・片栗粉を加え、長芋を戻し入れて混ざるまで回す。
(「刃」だけ取り出して材料はそのまま入れておいてOK。)
4
フライパンに油をひいて中火で熱し、豆腐生地をスプーンでお好みの大きさに落とす。
*最初は半分落とし入れ、軽く固まってきたら残りを乗せるように加えると厚みが出る。
5
弱火で蓋をしながらじっくり焼き、上の面も軽く固まってきたら裏返し、その後も1〜2回裏返しながら全体が固まるまで焼く。
6
フードプロセッサーをきれいにし、大根を2〜3cmに切って「おろし」アタッチメントですりおろす。
7
お皿に焼けたがんもどきを盛って大根おろしを添える。
ポイント

・枝豆30gは鞘付きで約60g、ひじき0.5gは戻すと6g位になります。
・長芋を大和芋にするともっとボリュームのあるものが焼けます。
・フライパンは初めは熱くしておいたほうが生地を落とした時に広がらずに焼けます。

みんなの投稿 (3)
ビタントニオのフードプロセッサー「おろし」アタッチメントで長芋をすりおろし、そのまま「刃」に変えて豆腐や調味料を加えて混ぜ混ぜ〜

枝豆も刃で混ぜ混ぜしちゃったから形は残ってないんだけど。
因みに枝豆はまだ旬じゃないから冷凍❄️です。

適当な自己流の割合で作っちゃったから予想より柔らかめになってしまいパンケーキ状に😅
もっとふっくら丸くする予定でした…

(レシピはもう少し成功する分量に直して載せます。)

付け合わせの大根おろしも「おろし」アタッチメントで👍
削っていって、最後に残った5ミリくらいのコロコロはいくら回しても削れそうになかったのでそれだけ取り除いて。笑
でも、手で擦るより楽チンだし水分が出なかった!(75%くらい残る!✨)

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おはようございます☀️😃❗

そうそう。
大根おろし、小さなコロコロが残りますね。雪だるまみたい😆
でも手でおろすより全然早いし楽チン。

がんもどきいいですね🎵
揚げたてをパクパクしたいです🤗
ゆーこどん から ポトス
大根おろしを自分ですりすりすると手が筋肉痛になったりしますよねー(私だけかな?笑笑)

ビタントニオちゃんが来てくれて、今まで面倒でやらなかったメニューとかやるようになりました〜♪
ありがたい🙏✨✨😆
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