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手料理
  • 2015/05/08
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慶南素麺メイキング

レシピ
作り方
1
◼︎具材と作り方
・干しシイタケと玉ねぎの煮物
 玉ねぎは繊維に沿ってスライス。
 干しシイタケは戻したらスライス。
 干しシイタケの戻し汁に水、酒、みりん、薄口醤油で調味し、玉ねぎ椎茸を煮る。 *八方出汁の分量です。
 沸騰したら火を止め追い鰹し風味をプラス!冷ます。(白だしで代用も可)

・牛肉の醤油煮
 たまり醤油に酒、みりんで味濃く煮つける。
 肉に火が通ったら一旦取り出し、このみの味加減に煮詰めると肉が柔らかい。
 生姜を入れたい人は少し入れてもいいかも…

・錦糸玉子
 1個分の溶き卵に小さじ1/2の水溶きの片栗粉を入れると簡単。
・白菜
 湯がいて冷水に取り、しっかりしぼる。
・ニラ
 サッと湯がいて冷水に取り、水気を切る。

・薬味
 たまり醤油、韓国粗引き唐辛子粉、ネギ(わけぎ)のみじん切り。
 作ってから1時間以上寝かせる。
ポイント

タマネギと椎茸の煮汁に牛肉の煮汁、寝かせた薬味のミックスがポイントですね。

みんなの投稿 (2)
高校生の時、夏になると友人のお母さんに食べさせてもらった韓国慶尚南道の素麺!
ちなみにオリジナルには、キュウリの千切りも入っていましたが、僕は食えないので除外しています。笑
食べ方、盛り付けはつくフォトを参照してください。

器にそうめんを盛り、玉ねぎの煮汁をたっぷり。 玉ねぎと椎茸、牛肉、錦糸玉子、白菜、ニラを乗せて薬味ダレ!!
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