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手料理
  • 2012/11/15
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牡蠣葱牛蒡土鍋御飯🍚

みんなの投稿 (11)
お疲れ様です。本日も営業終了時間に成りました。今宵の土鍋御飯🍚は蒸し牡蠣と長葱とササガキ牛蒡を使いました。冬ですね〜ぇ
aya
きれいですね〜もみじの型抜き私も欲しいと思ってたんです‼
買ったらこの牡蠣ごはん作りたいですq(ꀛ ˄̮ ꀛ ๑)p❢
To: ayamaison コメントありがとうございます^ - ^ 牡蠣は一度加熱処理してから炊き込んだ方が上手く行きますよ。今回は僕は蒸し牡蠣を用いました。勿論軽く茹でたり炒めたりしても大丈夫です。
aya
To: okonn1109 さん
軽く火を通してから炊くんですね‼
茹でるより蒸した方が牡蠣の旨味が逃げなそうですね✧
とっても勉強になります〜
よかったらまたいろいろ教えてください꒰。•`ェ´•。꒱۶

味付けも教えて頂きたいくらいですが、企業秘密ですよね꒰⁎×﹏×⁎꒱՞༘
To: ayamaison うちのお店では、蒸し牡蠣から出たエキスとお酒とお出汁と薄口醤油で炊いてます。味加減は難しいので家庭なら簡単な麺汁ベースもオススメです。炊き上がりに、仕上げに柚子の皮などもオススメです。
aya
To: okonn1109 さん
わぁ♡詳しくありがとうございます♪
型抜きと材料を買ったら試してみたいと思います(`・(××)・´)
ちなみにこの土鍋は何合炊きですか?
To: ayamaison 今回は一合炊飯です。180g 炊飯器で炊くなら二合以上がオススメです。
aya
To: okonn1109 さん
二合で作ってみますね♪
炊飯器より土鍋で炊いた方がおいしいんだろうなぁ…♡
ルクルーゼで炊くのもアリかなと考え中です( ்̓˟்̓)
To: chibimaruhawaii こちらこそありがとうございます。よろしくお願いします。
aya
okonn1109 さん♪
昨日、牡蠣ご飯作ってみました〜
牡蠣は蒸してから炊き上がったご飯にのせました。少し蒸らし過ぎたみたいで牡蠣が縮んでしまいましたがおいしくできました♡
色々アドバイス頂き、ありがとうございました(๑>◡<๑)
To: ayamaison やりつづけれは、もっと自己流の旨い土鍋御飯マスターになれますよ。チャレンジする心と勇気に乾杯です。
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