• お気に入り
  • 79もぐもぐ!
  • 4リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4人分)
サバの切り身
骨付き4枚
長ネギ
1本
生姜
40g
味噌
大さじ6
A
400CC
A
200CC
A醤油
大さじ2
A味醂
大さじ4
A砂糖
大さじ4
作り方
1
長ネギは、斜め1センチ幅切り
生姜が、千切り
2
鯖は、皮目に切れめを入れて、湧いた湯にサッとくぐらせ
氷水に落としアクや、汚れを取る
水気をしっかりと拭く。
水気をしっかりとふく
3
水気をしっかりとふく
4
フライパンに、Aを入れて火にかけて、ひと煮立ちさせる
5
2)を入れて落とし蓋をして、中火で10分ほど煮る。
6
味噌を加えて(1)を入れて
中火で3分ほど煮る
ポイント

鯖を煮る時は、中火で落とし蓋をして10分ほど煮る。

みんなの投稿 (1)
#鯖の切り身 #長ネギ #生姜 #味噌
もぐもぐ! (79)
リスナップ (4)