• お気に入り
  • 31もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/14
  • 785

桜のムースケーキ、拡大図。

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (2)
上から、ゼリー、ムース、スポンジ。
ホントはカットした断面写真も撮りたかったけど、ゼリーが崩れてキレイに切れなかった。
というのは、桜の塩漬けがカット線上にあると、引っかかってなかなか切れないんだなー。
全体的には柔らかいのに、桜だけが繊維質。

レシピの出来上がり写真で、桜の軸をカットして花を丸く開かせて、なんて言ったらいいんだ、九曜紋?みたいに配置している理由が凄くよくわかった。
あ、八曜紋か、八輪使ってるから。八曜とか七曜とか色々あるんだね。

来年は小さい器に入れて作ろうかなー。
カットで崩れる心配もないし、半端な大きさのスポンジストックが使えるし。

あとはまあ、中に埋めたさくらんぼの色がどぎつ過ぎる。
味的にはアクセントになっているんだけど、視覚的には淡いトーンが台無し。
トリコロールカラーのアッガイの唇が赤い事に気づいた時と同じように、ちょっとギョッとした。(どういう例えだw)
ナチュラルカラーのさくらんぼ缶ってあるのかなー。それとも自分でコンポート作るしかないのかなー。
さくらんぼってお高いから、煮るのがなんかもったいないけど。
ちょうど今旬だし、考えとこ。
もぐもぐ! (31)