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手料理
  • 2021/01/08
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ぶり大根

レシピ
材料・調味料 (3人分)
大根(中)
1本
鰤のアラ
1盛
ニンジン
1本
醤油
大匙2
1つまみ
米のとぎ汁
500cc
作り方
1
大根とニンジンはは皮を剥いて乱切りにし、米のとぎ汁で下煮する
2
1の鍋は茹でこぼし、新しい水500ccを加えて、醤油と塩で味付けして、鰤のアラを加えて一煮立ちしたら、鍋底を水に浸し、覚ます。(この過程で大根とニンジンに味が入っていきます。)
3
食べる直前に、火にかけ、熱々に物を皿に盛る。
ポイント

大根に醤油と鰤から出た旨味を十分に含ませるため、一度冷やして、食べる前に温めて直すのがコツ。鰤は火が通り過ぎるとパサパサになるので、2度目に温めてやっと火が通るようにするのがコツ。

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