• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/03/16
  • 752

ヘルシーさわやかビューティLemon麺!

レシピ
材料・調味料 (1人前)
中華麺
1袋
350㎖
豆乳(牛乳)
150㎖
ヤマサこれウマつゆ
90㎖
〇鶏胸肉
1枚
〇砂糖
小さじ1
〇マヨネーズ
小さじ1
〇これうまつゆ
大さじ2
〇塩
少々
国産レモン
半分
刻みネギ
お好きなだけ
オリーブオイル
お好きなだけ
作り方
0
●トッピングのサラダチキン●
(〇印の材料で)
むね肉にフォークで穴をあけ、ビニール袋に入れて砂糖を揉みこみ、数分放置。
これうまつゆ(麺つゆでOK)とマヨ、お塩を加えさらに揉み込む。

ビニール袋の口を縛ってなるべく平らになるようにして、更にアルミホイルで包む。

お鍋に水を入れ、包んだサラダチキンを投入!火にかけます。
沸騰したら、中火で5分。
火を止めて蓋をしてお湯が冷めるまで放置。

この工程が一番手間なので、市販のサラダチキン使ってもOKです(o^^o)
1
スープを作ります。
水とつゆを入れ火にかけます。
温まったら輪切りにスライスしたレモンを
入れ2、3分加熱し、レモンを取り出します。
加熱しすぎると苦くなるので、
入れっぱなしにしない方が〇

その後豆乳を加えて、沸いてきたら麺を入れます。
2
ネギを刻んで、サラダチキンをスライスしてトッピングしたら完成!
オリーブオイルを回しかけて召し上がれ!
ポイント

レモンの煮加減はお好みで(o^^o)
煮すぎると苦くなるのと、せっかくのビタミンCが
壊れてしまうので弱火で優しく💛
沸いたお出汁に浸けて置くだけでもOK。
レモンの量もお好みで!
1人前で半分は結構酸っぱめ。

サラダチキンはわかりやすく1枚量で記載してますが余ると思うので、他のお料理に使いまわしてくださいね!しっとりしてて美味しいよ!

みんなの投稿 (1)
さわやか、すっぱ麺!
これうまつゆの和のお出汁とレモンをコラボしてみました!
豆乳も入れてミルキーに(o^^o)

高タンパク、レモンのビタミンCで
美容にもd(≧▽≦*)

酸味効果で減塩で作ってもd(≧▽≦*)


#これうまつゆ #ラーメン #レモン#豆乳#ヘルシー
もぐもぐ! (6)