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手料理
  • 2015/03/10
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鶏肉とキノコと白菜の中華味ドリア&ミネストローネ&海老と豆腐のサラダ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏もも肉
150gくらい
舞茸(キノコなら何でも)
1/2株
白菜
大3枚くらい
ごはん
1膳半くらい
豆乳or牛乳
150cc位〜
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
薄力粉
大さじ1
味覇
小さじ1
とろけるチーズ
2〜3枚
パン粉
お好みで
塩こしょう
適宜
作り方
1
にんにくをみじん切りする。
フライパンの上にオリーブオイルをひいておき、
その上ににんにくを乗せる。
(火はつけない)

鶏肉は一口大に切って、塩こしょうを揉み込んでおく。
舞茸(キノコ)は手で小房に分け、
白菜は1.5cm幅くらいに切る。
(芯と葉の部分は分けておく)
2
フライパンを弱火にかけ、
にんにくの香りが立ってきたら
鶏肉を入れる。
火は中火くらいにする。

(オーブンの予熱を始めておく)

鶏肉の色が変わったら、
舞茸と白菜の芯を入れて炒める。
最後に葉を入れて塩こしょうをし、
更にざっと炒める。
3
火を弱め、薄力粉をふりかけて、
粉の塊が消えるまで混ぜる。

ある程度、粉の塊が消えたら
豆乳(牛乳)を少しずつ入れ、
味覇も入れる。

とろみがついたら火を消し、
ご飯を入れて混ぜる。
(味見をして、薄かったら
塩こしょうや味覇を足す。
濃かったら豆乳を足し、
再び火をつけて混ぜる。)
4
耐熱皿に(3)を入れ、
上からチーズを乗せて
パン粉をかける。

250度で10分焼いて完成。
ポイント

途中から中華味にしようと思ったので、オリーブオイルを使ってますが
ごま油でもいいと思います。

みんなの投稿 (1)
昨日の夕飯あげ忘れ。

特に何のイベントもないのに、
副菜もスープもめっちゃ頑張って
作ってしまいました…

白菜を消費したくて、
中華味のドリアを思いついたので
作ってみました。意外と合います!
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