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手料理
  • 2014/08/07
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ささみときゅうりの醤油マヨ和え

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ささみ
5本(約250g)
きゅうり
1本
マヨネーズ
大さじ4
醤油
大さじ2
作り方
1
ささみの皮と筋を取り、400ccの水に鶏がらスープ小さじ1、酒大さじ1を入れた物で茹でる。調味料が溶けるまでは中火にし、肉を入れた後は弱火にする。
全体が白くなったら火を止めて、15分ほど余熱で中心まで熱を通す。
2
ささみをお湯から引き上げ、割って見て中身が生でなければ熱いうちに手でほぐし、粗熱を取る。
3
きゅうりを3〜4cmに切り、細切りにする。
塩を3本指でひとつまみ分ほど入れて、水が出るまで放置する。
4
マヨネーズと醤油を泡立て器で混ぜる。
お好みでわさびやマスタードなどを入れても美味しいかもしれません。
味を見て、好みの味に調節する。
5
材料を全て混ぜて盛り付けたら完成です。
ポイント

具材とマヨネーズソースは食べる直前に混ぜてください。水っぽくなりますので…

みんなの投稿 (1)
ささみが安売りだったので買って来てお酒のおつまみにしました。
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