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手料理
  • 2022/02/20
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春巻き

レシピ
材料・調味料 (10本分)
春巻きの皮
10枚
豚肉(切り落とし)
200g
ペッパーソルト
適量
にんじん(皮をむいたもの)
50g
干し椎茸(一日中水につけて戻したもの)
2枚
春雨
30g
にら
1わ(100g)
合わせ調味料
中華スープ
100ml
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉
大さじ1
大さじ2
こしょう
適量
ごま油
小さじ1
のり
小麦粉
大さじ2
大さじ2
作り方
1
一日中水につけて戻しておいた干し椎茸は軸を取って、水気を絞って薄切りにする。
にらは2cm長さに切る。
春雨は熱湯につけて戻し、ザルにあげて水気を切り、ハサミで食べやすく長さを短く切る。
豚肉は細かく切り、ペッパーソルトで下味をつける。
2
にんじんは4cm長さ、5mm幅の薄い短冊切りにし、たっぷりの水とともに鍋に入れ強火にかける。
沸騰したら2分ゆでてザルにあげ、冷水で30分間つけておき水気を切る。
3
合わせ調味料[中華スープ(湯100ml+中華風だしの素小さじ1/2)、酒、しょうゆ、オイスターソース、砂糖]、水溶き片栗粉[片栗粉、水]、のり[小麦粉、水]はそれぞれ合わせておく。
4
フライパンにごま油小さじ1を入れて熱し、豚肉を入れて中火で炒め、肉の色が変わったらにんじん、椎茸を加えて炒める。
5
全体に油が回ってきたら3の合わせ調味料を加え、煮立ったら中火で2分くらい煮て、春雨も加えて汁気がほとんどなくなるまで煮る。
汁気がほとんどなくなったら、にらを加えて混ぜ合わせ、3の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、最後にこしょうとごま油を加えてさらに混ぜ、バットに移して粗熱をとる。
6
春巻きの皮1枚をざらざらとした面が表に、角が手前になるように広げて、手前に5の具の1/10量を横長にのせる。
手前の皮をかぶせてひと巻きし、具の左右の皮を折って巻いていき、巻き終わる前に向こう側の皮の縁に3ののりをぬってとめる。
残りも同様にして全部で10本巻く。
7
揚げ油を165℃に熱して6を4本入れて、ときどき返しながらこんがりときつね色になるまで4〜5分カラリと揚げる。
残りも同様に3本、3本と分けて揚げていく。
ポイント

春巻きの具材はすべて食べやすいように小さく切る。
干し椎茸は作る前日にきれいに洗って、一日中水につけて戻しておく。戻し汁は捨てる。
にんじんは切って下ゆでしておくことでアクが抜けて、炒める時間が短時間で済む。
水溶き片栗粉は汁気がなくなってからとろみをつける!
春巻きの皮は必ずざらざらとした面を表にして具をのせる。
巻き終わりは小麦粉を水で溶いたのりでとめる。
春巻きは低温(165℃)の揚げ油でじっくり揚げる。高温(180〜190℃)だと皮が破れてしまう。
はじめは触らず、色づいてきたら返す。

みんなの投稿 (1)
ご飯に合う春巻きです!
絶対に美味しいですよ〜!
干し椎茸はどんこを使いました!
もぐもぐ! (20)