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レシピ
材料・調味料 (4人分)
2合
醤油漬けいくら
お好きなだけ
生鮭
2-3切れ
1カップ
a 出汁
1カッブ
a 醤油
大さじ2
a みりん
大さじ2
a 砂糖
大さじ1
a
大さじ1
a すりおろし生姜
小さじ1~
みつば
お好みで
作り方
1
生筋子から醤油漬けを作る場合は半日ほど前に仕込んでおく。
米は研いで水気を切り、ザルにあげておく。
2
鍋にaを全て入れ、沸騰したら中火にし、鮭の切り身をいれ、落し蓋をして弱火で7分加熱する。
3
鮭を取り出して、水1カップと米を入れ蓋をしたら強火で沸かす。
4
沸騰したら弱火にし、10~13分ほど水分が無くなるまで加熱する。
5
水分が飛んだら1度強火にして10秒程加熱し、火を止める。
6
10分ほど蒸らしたら蓋を開け、よく混ぜ、鮭の粗熱が取れたらそぎ切りにして、ご飯の上に乗せる。
あとはたっぷりのいくらの醤油漬けをかけて、お好みでミツバをちらして召し上がれ♩
7
お好みでミツバを散らして召し上がれ〜♩
ポイント

ポイントは、鮭を米と一緒に炊かないこと!
そうすることで出汁を吸ってしっとりとした食感の鮭を楽しむことが出来ますよ♩

私はしょうがたっぷりが好きですが、お好みで♩

みんなの投稿 (1)
私の地元宮城県の郷土料理であるはらこ飯♩
宮城県民ならいくらの醤油漬けは自家製が定番です⋆⸜♡⸝‍
今年は鮭が割と豊漁だったのでしょうか?
昨年よりも生筋子がお安く買えました。
はらこ飯はもっと全国に広まって欲しい♩

プチプチ弾ける甘しょっぱいいくらと、しっとりふわっとした食感で、お出汁がしみた鮭の美味しいこと♩

新米を思いっきり楽しむならこの季節にははらこ飯が欠かせません。
是非皆さんの食卓でも楽しんでみてくださいね⋆⸜♡⸝‍⋆

今回は鍋で炊くレシピですが、炊飯器でもバッチリ美味しく出来ます♩
その際は鮭は一緒に炊かず、炊き上がってから乗せてくださいね♩

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