• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/03/13
  • 583

生ハム入りポテトサラダ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
男爵じゃがいも
中くらい3個
生ハム
8枚
きゅうり
1/2本
玉ねぎ
1/2個
お酢
大さじ1
マヨネーズ
大さじ3
塩コショウ
適当
作り方
1
じゃがいもは洗って芽を取ったら濡れたままレンジで10分チン。
茹でても良いっす。
玉ねぎは縦に3等分して極薄切りで水にさらす。
きゅうりも極薄切りで塩を軽くしてもんで置く。
生ハムは半分に切って更にナナメに4切れに切った。
2
じゃがいもが熱いうちに皮をむきほぐす。
お酢を土臭さ抜きのために入れて混ぜ、水気を切った玉ねぎを投入。
3
粗熱が取れたら水気を絞ったきゅうりと生ハムを入れて混ぜる。
マヨネーズと塩コショウして混ぜる。
出来上がり。
ポイント

生ハムはペタペタするので混ぜるときにダマにならないよう注意。
きゅうりと合わせておくと良いかも。
塩は生ハムがしょっぱ目なので入れすぎ注意。

風味付けにバジルを入れるのも有りです。

おつまみに良いっすよ。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (1)