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手料理
  • 2013/03/13
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牡蠣とエビのアヒージョ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
牡蠣
1パック12粒程度
エビ
1パック24尾程度
マッシュルーム
1パック10個くらい
ニンニク
2かけ
鷹の爪
2本
アンチョビ
2尾
バジル
適当
塩コショウ
適当
オリーブオイル
1カップ弱
作り方
1
牡蠣、エビは別々に片栗粉と塩をまぶして洗い、汚れと臭みを取る。
ニンニクは薄切り、又は一緒に食べても良いならみじん切り。
アンチョビは叩いてペーストにする。
2
火をかける前にニンニクとオリーブオイル大さじ2〜3を入れ弱火で香りを移す。
鷹の爪を入れ少しおいて残りのオリーブオイルを入れる。(後に入れる食材がかぶる程度)
アンチョビとバジルを入れる。
3
弱火で小さな泡が出るくらい温めてからキッチンペーパーで水気を切った牡蠣とエビ、マッシュルームを入れる。
塩はアンチョビの塩気を気にしつつオリーブオイルの量を対象に気持ち多めに入れる。
ときどきひっくり返して3、4分くらい煮る。
牡蠣がプリッとしたらコショウをして出来上がり。
4
オリーブオイルはバゲットにつけて食べるか、ペペロンチーノにしても美味しいです。
ポイント

オリーブオイルの温度に注意して弱火で煮てください。
揚げ物にならないように。

アンチョビはコクのために入れましたが無くても大丈夫です。
バジルは香りつけなので同じく無くても大丈夫。

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