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手料理
  • 2013/03/12
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牡蠣とセロリとジャガイモの炒め物

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
牡蠣
1パック12粒程度
セロリ
1本
玉ねぎ
1個
じゃがいも
1個
片栗粉
適当
塩コショウ
適当
白ワイン又はお酒
下味用
鶏ガラとかダシ的な奴
適当
オリーブオイル
適当
作り方
1
牡蠣は片栗粉と塩でもんで洗い、臭みと汚れを取る。
水気を切って白ワインと塩コショウで下味を付ける。
セロリは葉と茎を分けて、茎とじゃがいもは5ミリ角程度に細切り。
葉は適当で大丈夫。
玉ねぎも幅を合わせて細切りにする。
2
キッチンペーパーで牡蠣の水気を再度取って片栗粉をまぶす。
気持ち多めのオリーブオイルでカリッと焼き、1度取り出しておく。
オイルが足りなければ足して、じゃがいもを炒める。
オイルと絡まったら玉ねぎを入れて炒め、塩コショウする。
透明感が出てしんなりしたらセロリの茎、牡蠣と白ワイン大さじ1程度を入れて強火で炒める。
1分程度したらセロリの葉を入れざっと混ぜて出来上がり。
ポイント

セロリはシャキシャキになるように炒めすぎないほうが美味しいです。

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