• お気に入り
  • 32もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/12/31
  • 6,470

年越しそばに!鶏とろろそば

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏ささ身
1本(60g)
片栗粉
小さじ2
長いも
100g
干しそば
160g
カップ3
ヤマキ減塩だしつゆ
カップ1/2
みつば
12g
わさび
適量
刻みのり
適量
作り方
1
鶏ささ身は1cm厚さのそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。長いもはすりおろし、みつばは2cm長さに切る。
2
鍋に湯を沸かし、そばをゆで、流水で洗って水気をきり、器に盛る。
3
別の鍋にAを入れて煮立て、1.の鶏ささ身を加えて2分ほど煮て2のそばにかけ、1の長いも・みつば、わさび、刻みのりをのせる。
ポイント

さっぱりとしたとろろそばに、鶏ささ身を加えて満足感をアップさせます。鶏ささ身は、片栗粉をまぶしてから煮ることで、ツルっとした食感になり、パサつきを防ぐことができます。

みんなの投稿 (1)
塩分50%カット(当社3倍濃縮つゆ比)のだしつゆを使った、おそばで年越しはいかがでしょうか。かつおだしを効かせた「減塩だしつゆ」ならうま味も香りも段違いです!
もぐもぐ! (32)