SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
昨日、時間に追われて作ったぼた餅。
あんこも作っています。
1個や2個ならご飯を潰してとも考えますが、必要量が多いので買うことを考えると作った方が安上がり🤗
餅米なくても、切り餅で作れちゃいます😁
ペコリで、あんこの作り方を教わってからは失敗知らず。
因みに、砂糖ではなく水飴を作って入れています。
こちらもペコリで教わりました。
水飴にすると照りが出るんですよねぇ。
ご飯25㌘、あんこ30㌘で22個作れます。
さらしがなくても、2枚重ねした濡らしたペーパーを使うと綺麗に包めます。
あんこは少し残ります。
家に残ったのは3個でした。
#簡単料理 #ぼたもち#あんこ#切り餅
#うるち米#お彼岸
ご無沙汰してまーす!!!!!!!!!
ぼたもち美味しそ~💗💗💗
もち米なくても切り餅で出来るのね~!!!!!!
わたしもぺこりで
餡子作れるようになりました~🥰
水飴使うといいのね~!!!!!!!!!
やってみたいな~💗💗💗
お彼岸にぼたもち作って届けるなんて
素敵やわ~💗💗💗💗💗
炊飯器で作るあんこは楽だし美味しくていいよねぇ。
水飴は、砂糖と水をレンチンするだけで作れるから、小豆が炊けるのを見計らって作るといいよ〜。
お米を減らして作っても良いかなぁ。
1合半より少し多めだと、普通のご家庭だと多すぎるから🤗
ほんまにあんみっちゃんはなんでも知ってて
凄いわ~(○♡○)❤️❤️❤️
Mariさんのレシピから数量を導いたものだけど、甘さ控えめなの。
良かったら、あんこを作る時に作ってみてぇ。
砂糖を加えるより優しい感じがするの。
気のせいかもしれないけど🤗
ブログチェックさせてもらうね~✨✨✨
いつも親切に教えてくれてありがとう💓
レンチン水飴でも、この一手間で美味しくなるからおすすめよ〜🤗