• お気に入り
  • 109もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2021/08/10
  • 1,107

季節外れの桜の水ようかん✨

レシピ
材料・調味料
寒天パウダー
2g
150ml
こしあん(さくら)
200g
作り方
0
鍋に水と寒天パウダーを入れて火にかけ
煮とかす
1~2分沸騰を続ける
1
こしあんを加えなめらかになるまで混ぜ
火から下ろす
2
容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫
で冷やし固める
みんなの投稿 (39)
桜の水ようかんを作ったよ😃

寒天パウダーとこしあんがあったら
簡単にできるよ😃

トッピングに鹿乃子を置いてみたよ😁

参考レシピを我流アレンジにしたの😁














実は私、ようかんは苦手🤭
ういろうならいいんだけどね~

でもこれ、固すぎず甘過ぎず大丈夫
だったわ😁
可愛い💕
cocco+ から 9421beru
ありがとう🎵
これで桜あん、はけた😃
9421beru から cocco+
すっきりやね🎶
cocco+ から 9421beru
次、白あん退治☺️
9421beru から cocco+
私は、マロン餡や💦
わー♡♡
可愛い~(*´罒`*)♥ニヒヒ
トッピングもいいね♡♡
cocco+ から 9421beru
これ、作ったらなくなる
cocco+ から からあげビール
ありがとう🎵

ハート型の穴があくからそこに
飾れる型なの😁
水羊羹ねいいやん

お嫁ちゃん、餡子はイマイチと発覚!

おまんじゅうの種類によったら食べれたりするとかいうから、餡子巻き巻きパンとか避けなあかんな😅

口当たりいいし、危うく水羊羹やら小豆アイスやらつくるところやった💦

聞いてからつくろっ!

あずきちゃんに教えてもらった、茜丸の餡子がまだ2種類あるけど、しばらくパンも作れないかな〜

忙しいし、休みが少ない💦

冷凍して出かけたパンを消費してるわ
cocco+ から TOMO
ありがとう🎵

なかなかね、回復に時間がかかる
お年頃なのよ
無理がたたらないようにしてね😉
TOMO から cocco+
ありがとう😊

あの子達帰れば手抜き〜😅
cocco+ から TOMO
作ってもらえばいいやん😁
TOMO から cocco+
気になりすぎるから、任せられない😭
cocco+ から TOMO
最初が肝心よ😁
TOMO から cocco+
まぁなー😅

私、旦那がやることも気に入らんことばかりやから、やってもらわんのよ

嫁ちゃんにも、気に入らんこと出てきたら嫌やから、手伝って欲しい時だけ頼むことにしてる😅
coccoさん❤️

ハート形の可愛い型だね。
真ん中が空いてるから色々作れそう🥰

羊羹は中々食べないけど
息子や旦那は大好き。

ようかんは苦手で
ういろうは大丈夫って
この差はなんだい?
cocco+ から いっちゃん
ありがとう🎵

四つ葉のクローバーみたいな型なのよ😁

ようかんとういろうの差は食感だね😉
多分😃
ありがとう🎵

ようかん、おいしくないよね😁

私、料理は嫌いなの

実験だと思ってやってるよ😃
うん、羊羹は…1cm角ぐらい食べたらいいかな🤫

まさかのお料理嫌いって😳
信じられない(>_<)

毎日美味しそうで🤤私には目の毒ょ→良い意味でね♡

憧れても作れないや🥺
どうせ作るなら、と思って作ってるよ😁

しなくてよかったらしないわ😁
name_undef から cocco+
どうせ作るなら~~で毎日美味しいお料理作れて神♡✨
私の場合食べたいけど作れない…

さっきね、また懲りずにいか料理したんだけど、作った塩麹で炒めて、今日会社でいただいた柚子胡椒を入れたんだけど…
なんか、違うよね😥
一味加えるなら何を入れたらよかったのかな~?
ホント味のセンスないや…
また、いろいろと教えてね🙇‍♀️♪
塩麹にプラスする調味料…
酒とかみりんとかがいいのかな?

私は料理酒ではなく、清酒(料理用)を
使ってるよ😃塩分がないからね~

みりんも本みりんを使ってる

以前、塩麹使ってたけど、なんだか飽きてもう使ってないの😁
name_undef から cocco+
ありがとう😊♪
そっか、お酒かみりんがよかったのね♪
なんか、塩麹も柚子胡椒も両方とも入れたから何の味?ってなったけど笑笑
いかが美味しかったから食べちゃった😅

調味料選びも参考になる~♪
本みりんはTVで知ってそれから使ってるけど、お酒は安価な料理酒使ってた…塩分あるんだね…
奥が深いのね~~~🤔
そうよ
調味料も奥が深いのよ

砂糖も黒砂糖やきび砂糖や白いのを
使い分けてるよ

塩もね😁
お砂糖は何となくきび砂糖使ってるけど、使い分け…してないナ…
白くしたかったのに茶色くなったり🥲

お塩なんか、いつも定番のアレ。
使い分けできたら幅が広がりそう♪
塩はパンには岩塩やなんちゃらの塩を
使って、料理にはあら塩かな?

醤油も使い分けしてるよ😁

そうでもしないと料理なんて面白くないよ😁
name_undef から cocco+
そっか~~~
本当に奥が深いね…
いろいろ使い分けできたら面白くなるんだろうね~♪
同じようにスパイスも凝りだしたら
楽しいかもね😁
なるほどね~♪
本格的なスパイスカレーとか、家で作れたら嬉しい😊
ムリだけど😅
食器に凝ったり、調理道具に凝ったり、
楽しみかたは人それぞれよね😉
name_undef から cocco+
いろいろ話して聞いているだけでも楽しいね♪SD初めて世界が広がりました♪
coccoさんとも繋がって嬉しい😊♪
ありがとう🎵

ミケちゃんの方が若いと思うわ😁
おはようございます☀️

美味しそう~😋💕

季節はずれ、大歓迎です😆
cocco+ から あずき
おはようございます😉

ありがとう🎵

これでやっと桜あんがはけたよ😃
わーかわいい!
ハートの中のかのこもプリティ💕

私羊羹苦手ではないけど
ういろうはすっごい好き!!
cocco+ から すと☺︎*☻
ありがとう🎵

ハート型の穴が役に立つよ😁

ういろうの方がおいしいよね😉
kaz
素敵な色とデザインの水ようかん、とっても美味しそうですね。暑い夏には、ピッタリですね。まだ作ったことが無いので、作ってみたいでず
cocco+ から kaz
ありがとう🎵

桜あんが春からあってどうしても使いたかったので水ようかんにしたの😁

簡単だからあんを変えて作ってみてね😉
もぐもぐ! (109)
リスナップ (5)