• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/01/30
  • 1,127

キャベツの鶏そぼろ煮

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
キャベツ
二分の一
鶏ひき肉
150g
しょうが汁
小さじ二分の一
片栗粉
大さじ三分の二
大さじ二
みりん
大さじ二
しょうゆ
小さじ二分の一
小さじ二分の一
作り方
1
キャベツは薄いくし形切り。片栗粉を溶いて、水溶き片栗粉を作っておく。
2
フライパンに油をひいて、ひき肉がぽろぽろになるまで炒める。ぽろぽろになったらキャベツ投入!酒、水1と二分の一カップを加え、煮立たせる。アクもとってね。
3
煮立ったら弱火。みりん、しょうが汁を加えてフタをして、10分煮こむ。
4
しょうゆ、塩を加えて、ちょっと混ぜて、さらに6分煮る。
5
キャベツのみを出し、器に盛る。
6
フライパンを中火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉をちょつとずつ入れ、あんを作る。
7
あんをキャベツにかけたら完成☆
ポイント

オレンジページのやつ!素朴で優しくておいしかった…。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (1)