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手料理
  • 2014/04/28
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筍ご飯 ルクルーゼで

レシピ
材料・調味料
筍アク抜き下ゆで済み
適宜
鶏の皮 または油揚げ
2枚分
大さじ2
ほんだし顆粒
小さじ2.5
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
小さじ1/2
☆材料たして800cc
お米
4合分
作り方
1
鶏の皮は細かく刻んで、お茹でさっと茹でて油抜きする。
筍は食べやすい大きさに切る。
筍と鶏の皮に小さじ1の醤油(分量外)を回しかけ下味をつける。

お米は研いで30分くらい水切り。

ルクルーゼにお米、☆全部混ぜ合わせたものを加え、上から筍と鶏の皮をのせ蓋をする。

中火にかけ、沸騰したら弱火にし、13分火にかけ、火を止めたら15分そのまま蒸らす。

蓋を開けて混ぜたら、もう一度蓋をし、数分蒸らして出来上がり。

ポイント

たまたま油揚げがなかったので、胸肉から剥いで冷凍していた鶏の皮を使いコクを出しました。

木の芽がなかったのが残念でした(◞‸ლ)

みんなの投稿 (1)
筍2本もらいました。
アク抜きして開いて見たら、煮物にするにはちょっとさみしい量なので、

ぜーんぶ使って炊き込みご飯。

2合以上の炊き込みご飯は、ルクルーゼで作ります。

美味しかったな꒰*´艸`*꒱
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