• お気に入り
  • 81もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2012/09/29
  • 2,180

切りたんぽのミートソース&チーズ焼き

レシピ
材料・調味料
玉ねぎ
1個
人参
半本
しいたけマッシュルームなど
好きなだけ
トマト水煮
1缶
ハーブソルトなど
適宜
赤ワイン
適宜
合挽き肉
300グラム位
セロリなど、香味野菜
お好みで
作り方
1
合挽き肉、玉ねぎ、人参、キノコ類を、みじん切りにし、オリーブオイルで炒め、ある程度炒めたら、トマト水煮缶、コンソメ、赤ワイン、調味料、ローリエを入れて煮る。
2
好みのソースになったら、完成!
これを、縦半分に切った切りたんぽに詰め、溶けるチーズをかけて、オーフントースターで、綺麗な焼き色がつくまで、焼く。
みんなの投稿 (28)
かなり前、ローカルテレビとコンビニのコラボで、秋田限定、期間限定で販売されてたのですが、美味しかったので、自分で作ってます(*^^*)
もちもち!表面はカリカリ♪
舞茸たっぷりの特製ミートソースで穴を埋め、チーズを乗せて焼きました(o^O^o)
どこにも売ってない、美味しい切りたんぽ料理です(^o^)v
ジャンルは何になるのかな。オードブル♪?でも、たくさん食べれば、お米だからお腹にきます。しいて言えば、フィンガーフードかな(o^O^o)
ネーミング、イマイチですね(((^_^;)
アップ画像は、切りたんぽが見えるよう、傾けてます(^o^)v
ペコちゃん✨😄
素敵2🌟
地元の物を取り上げてこんな素敵に変身させちゃうなんて😂
きりたんぽ、好きです💗今度やってみたいな💛
ネーミング募集して御当地グルメになってほしいな🍴😃
To: ucoparche ゆうさん!!
ありがとう(*^^*)
これ、我ながらほんと、美味しかった(o^O^o)
ピザでも、パイでも、お餅でもない、独特の食べもの、切りたんぽに、ミートソースとチーズが、よく合います♪
あまりよい出来だったので、お隣りさんに、おすそ分けしました。
感激してくれて、お礼の電話来ました~(*^^*)
ゆうさんも、近くだったら、あげるのにな~(*^^*)
もし、切りたんぽ、手に入ったら、ぜひやってみて~(^o^)v
ミートソースたくさん作って冷凍しておけば、すぐ一品出来るよ~(^o^)v
おうち女子会で、ウケること間違いなし(*^^*)
保障しまーす♪
To: ucoparche ゆうさん、スライスチーズ、失敗でした(>_<)
ビジュアル的に、整い過ぎて、イマイチ(/。\)
ピザ用チーズのほうが、断然美味しそうに見えました(^o^)v
焦げ目も、ついたらさらによかった\(^o^)/
To: berrymint
ほーほー😌崩れた感も焦げ目もまたいいかもですね✨
だけどじゅうぶん美味しそぅ💓😃
To: ucoparche さん
ありがとう(*^^*)
お礼に、切りたんぽレシピを♪
切りたんぽは、冷凍出来るので、冷凍ストックしとけば、こんな台風の夜なんかに、便利です(*^^*)
カレースープというかカレーシチューみたいなのに、切りたんぽを手でボキボキ折って入れて煮ると、美味しい(*^^*)
ナイフで切るより、手で折るほうが、味が染み込みやすいの♪
お試しあれ~★
トマトカレー味も、合うかも(^o^)v
ペコちゃん、こんばんは〜😄
きりたんぽって食べたことないんだけど、どんな味なのかな?食感とかも気になるわ〜
日本の伝統郷土料理とミートソース合うんだね💗美味しそう‼
ペコちゃんの地元😍LOVEが伝わる一品ね😉👍✨
To: 0987hiropon ピロちゃん!
ぜひ、食べていただきたいわ~♪ヽ(´▽`)/
舞茸、ゴボウ、糸こん、比内地鶏(もつ入り)、
を煮て、仕上げにセリを入れます。
切りたんぽ鍋は、色んな外国の方にも、気に入られるし、県外から転勤してきた方にも、感激してもらえる、みんなが好きな味だから、きっと、ピロちゃんも、気に入ってくれると思います(^o^)v
こちらでは、切りたんぽセットもあるので、お取り寄せも、いいかも。
お米を半分潰し、杉の棒にくっ付けて炭火で焼くんだけど、今は、工場で大量生産のが、多いです。
秋は、新米で作るから、一番美味しい季節よ(^o^)v
ミートソースで食べるこの利用は、
To: 0987hiropon ピロちゃん
続き&訂正です(((^_^;)


ミートソースで食べるこの料理は、強いて言えば、ライスバーガーみたいな感じ(o^O^o)
ライスバーガー!🍔うん!わかる!
想像できるよー!
きりたんぽ鍋、息子は、イマイチ好きじゃないんだって!こんど、こうやってだしたら、絶対喜んで食べて呉れそう☺👍👍👍💗💘
To: momomurasaki ももちゃん、
わかってくれて、よかった~(*^O^*)
お鍋は、イマイチでも、これならきっと食べてくれると思います(o^-^o)
大人も子供も好きな味のだもん♪(~▽~@)♪♪♪
それをきっかけに、お鍋も好きになってくれたらいいな~(^-^)v息子ちゃん(*^^*)
簡単だし、喜ばれるから試してみて♪
ライスバーガーより、もちもちして美味しいよ(*^^*)
実はね、今月から切りたんぼ工場に、朝7時からバイトに行ってるの(^。^;)
事務仕事が多かったから、立ちっぱなしで、完全防備で目だけ出して、ゴム手袋の中、汗だくで手がふやけるの~( ´△`)初めての経験です
To: momomurasakiももちゃん、続きです(*^^*)

毎日、怒られてます、ノロイってー。1分で、検品しながら、向きを揃えて、袋に5本入れるのを8袋やれって言われて…キツい!!(^。^;)
1月までがんばりますね(☆o☆)
でも、午後から背中や腰、肩が痛くてヘロヘロ~Σ(ノд<)o☆)疲れ過ぎて、食欲もなくなるのだ~(*^O^*)
面白いアイディアですね!
味も間違いないって、感じで
グーですヾ(*>∀<)ノ゙
きりたんぽは作るの?
斬新な料理で凄く美味しそうー😍💓
食べてみたいっ🎶
ってか売れそうっ👍
To: sk39 さん♪
ありがとうございます(*^ー^)ノ♪
切りたんぼと、ミートソースがこんなに合うなんて~(o^O^o)
ほんと、美味しいんです(^-^)v
SK39さんなら、きっともっとオシャレに美味しく作れると思います♪
切りたんぼが、手に入るなら、ぜひ、作ってみてください(〃^ー^〃)
To: berrymint さん

十分お洒落ですよ(^ ^)
To: sk39 さん
いつも褒めていただいて、ありがとうございます《*≧∀≦》
しばらくオーブン壊れたままで、オーブントースターで焼いたのですが、焦げ目がつかないから、イマイチ美味しそうに見えないんですよね~( ノД`)…
230度で10分以上焼いたのに…(×_×)
To: berrymint さん
いえいえこちらこそですよ(^ ^)

きりたんぽって囲炉裏の炭火で
焼きますよね。

元がお米だからお魚やく網とかの方がいい感じになるかもですね。
To: sk39 さん
詳しいですね~(^-^)v
今は、囲炉裏で焼くのも、珍しいですが、今度、魚焼きグリルで焼いてみます♪
意外に、いい仕事するんですよね~(*^^*)
チャーシューなんか、オーブンより早く巻き上がるし♪
あと、ぶたんぽという移動販売の商品があって、切りたんぽに八幡平ポークをぐるぐる巻いて、タレに漬けて焼いたのがあるのですが、それをパクってみようと、計画中です(o^-^o)
To: chocolat3 さん♪
りスナップありがとう☆⌒(*^∇゜)v
コレ、見てくれは別にして、私の自信作です(o^-^o)
食べてもらいたいわ~《*≧∀≦》
昔、コンビニで売ってたくらいだから、商品にしても、イケルはず(^-^)v
もう少し、ビジュアル良ければ、売り出したいくい(〃^ー^〃)
ミートソースも、舞茸山盛り入ってるから、美味しいし、お肉もたっぷり入ってるし(*^^*)
パスタやライスでも、美味しく食べました♪
いつか、あげられたらな~《*≧∀≦》
お住まいは、仙台でしたっけ?
間違ってたら、ごめんなさい(((^_^;)
To: chocolat3 さん
切りたんぼ作るセット、杉の木の棒とか入って売ってるけど、手作りしたことないの。ただ、今バイトで切りたんぽ工場で袋詰めしてまーす♪
全国発送してまーす(*^^*)
To: berrymint さん

確かに。
囲炉裏があるお宅はなかなかないですね(´∀`;)

きりたんぽに豚肉を!
それも美味しそうですね(*´﹃`*)

是非楽しみにしてます(^_^)
ペコちゃん、私は名古屋だよん( ´ ▽ ` )ノ
うんうん、これ絶対売れそうっ😍
きりたんぽ食べた事ないけど、きっと美味しいんだろーなー🎶
鍋も好きだけど、こっちのが食べてみたいっ💓
To: chocolat3 さん
名古屋でしたか~《*≧∀≦》失恋!!
仙台なら、たまに行くから~♪
名古屋も、一度行ってみたいとこです(^-^)v
美味しいもの、たくさんあるし♪
ただ、アクセスが難しくてー
これも、美味しいけど、切りたんぽ鍋も、ぜひ、お試しをー(*^^*)
To: berrymint
ペコちゃん、この材料、ありがとうね✨今夜出来たのでUPしますね!
ペコちゃんの説明どおり、カリッとモチッとが同居してて、新食感なミートソース料理でした!
これは夜食にしてしまいました🌟😉
To: ucoparche ゆうちゃん♪
よかった~\(^o^)/
堅くなってたし、あまり状態のよい切りたんぽじゃなかったから、心配してました(^。^;)
ミートソースも、イマイチジューシーじゃなかったけど、なんとなくでも、この料理の感じを、掴んでもらえたら、嬉しいです(*≧∀≦*)
コロコロして不安定だから、オーブントースターで焼く時、扱いづらいよね(〃^ー^〃)
ちょっとしたフィンガーフードとして、立食パーティーなんかに、いいよね♪
商品化しても、ウケる、イケルんじゃないかと、密かに思ってる私ですね(o^・^o)
To: berrymint
ペコちゃん、私も時間が経っちゃってたから心配でしたが大丈夫でしたよ😊
ハバネロ、辛いけどとても癖になる美味しさで、少しずつ頂きますね💛
秋田のお料理で癒されました、ありがとう✨
あ、きりたんぽは転がして自然に止まるトコで見えるようにカットしたら大丈夫だったよー😊
もぐもぐ! (81)
リスナップ (4)