• お気に入り
  • 167もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2020/12/05
  • 1,853

手作りみそで豚汁

レシピ
材料・調味料 (3〜4杯分)
豚こま
1/2パック
大根
3センチくらい
金時人参
1/4本
里芋
2個
ごぼう
1/4本
蒟蒻
1/4枚
白ごま油
少々
長ネギ
8センチ
とうふ
1/4丁
出汁
適当
きざみネギ
適当
ごま油
少々
作り方
1
野菜は食べやすい大きさに切り、蒟蒻はアク抜きしてちぎる。
里芋と長ネギと豆腐以外を白ごま油で炒めて出汁でアクをとりながら煮る。
残りの材料を入れてみそをといてちょっと煮てごま油をちょろっと回し入れる。
2
ネギを乗せて七味をふっていただきます。
ポイント

出来立てよりも翌日の豚汁が好き。

みんなの投稿 (1)
今日は寒かったからね🍃
#豚汁
もぐもぐ! (167)
リスナップ (8)