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手料理
  • 2015/09/05
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和風味噌バジルペーストと無花果のコンフィチュール

レシピ
材料・調味料
和風味噌バジルペースト
バジルの葉(生)
40〜50㌘
白練り胡麻
70㌘
白味噌
大2
ニンニク
1片
太白胡麻油(オリーブ油でも可)
大3
塩麹(塩)
大1(小1)
甘麹(蜂蜜)
大1(小1)
無花果のコンフィチュール
無花果(大)
4個
砂糖
無花果の⅓量程
レモン汁
大2
赤ワイン
70㏄
シナモンパウダー
少々(お好みで)
作り方
0
〈和風味噌バジルペースト〉
フードプロセッサーに材料を全て入れ、ペースト状になる迄かくはんする。

利用例…パスタソースとして・魚の切り身に塗りオーブングリル・ゆで野菜を和える等
1
〈無花果のコンフィチュール〉
無花果の皮をむきひと口大程に手で割り鍋に入れる。砂糖を加え木べらでザッと混ぜ合わせ、そのまま30分程放置する。
果汁が充分しみ出た所で火をつけ、あくとりシートを表面にかぶせ中弱火で煮詰める。
アクが出なくなったらシートをはずし、レモン汁赤ワインを加え、程よくとろみがつくまで煮詰める。
仕上げにお好みでシナモンパウダーで風味づけし、ひと煮立ちして火を止める。
ポイント

どちらも消毒した保存瓶に入れ、冷蔵庫で保存します。
バジルペーストは2ヶ月程、コンフィチュールは2週間程保存可能です。

みんなの投稿 (36)
昨日作った保存食2品です。
味噌バジルペーストは、昨日咲きちゃんのいももちをつけるディップとして使ったものです。味噌と練り胡麻を使う事でコクを出し、油は少なくても満足出来る仕上がりです👌
無花果コンフィチュールは、白桃とほぼ同じ作り方なのですが、お砂糖を減らし赤ワインを増やして、大人仕様に仕上げましたよ🍷
両方めっちゃ美味しそう💕💕

いろんなお料理に合いそうだね👍

バジルの方はいももちにつけてみよーかなー🎵

コンフィチュール←噛む人いるよね😂
は、大人仕様だからあやな好きかもねー笑
真希👲🌀ちゃ〜ん💕

まずまず元文見れるうちに
🏃💨急げ〜 笑
無花果のコンフィチュ💋ール💓
ノープロブレムψ(`∇´)ψハッハ〜
(元文見ながらなのに高飛車 😂)

フランス語の保存食🎵_φ(・_・
白桃🍑の時よりワインで🍷
ふうちゃん👩→菜々子💃✨
こんな感じじゃな😂👍
無花果は秋の方が一段と
美味しいと言うから
これまたたまらんチン⤴️じゃね💖

味噌バジルペーストもレシピに
色々と使い方を書いてあって参考に
なるね(^_^)v🎵
イチジクのコンフィチュールだぁ💕
生も好きだけど、コンフィチュールもいいねー!
バジルを味噌で仕上げるのは、また斬新!✨青紫蘇とはまた違った風味なんだろうなぁ〜〜
おもしろ〜〜い*\(^o^)/*
真希 から ともきーた (伊藤 智子)
智ちゃん❤
味噌バジルペーストはポテトと相性良いよ👌
ふかした芋に塗るだけでも良いおつまみになるよ😁
洋風バジルペーストより呑兵衛さん向きかもね🙆
コンフィチュールって要するにジャムやねんけど‥何となくオサレ表現⤴😜
煮詰めてるから子供でも大丈夫だよね🎵ついそのまんまペロペロお味見しちゃうんだけどね(笑)←私が子供やん(笑)😂
見に来てくれてありがとう🙌
真希 から ボンバー
爆💣ちゃん👵

コンフィチュール噛まなかったかい(笑)⁉ちぇっ😚←スネ顔😂
無花果は美容効果の高い果物だから、旬の内にせっせと食べなきゃね~💪
婆👵も手遅れかもしれんが食べた方が良いじょ☝😄

味噌バジルペースト、中々乙な感じで和食にも合わせらるじょ🙆
見に来てくれてありがとう🙌
真希 から yucca@
yuccaしゃん✨
無花果のコンフィチュール、今朝冷凍して自然解凍したヴァンドルヴァンにクリチと一緒に塗って食べました❤それはもう‥幸せ(笑)😆
味噌ペースト、バジルの代わりに紫蘇で作っても面白いかも😃
バジルに味噌ちょっとクセになる感じです❤
たけのこの木の芽和えみたいに、ゆで野菜を和えるとちょっと乙な副菜出来ます👌😊
見に来てくれてありがとうございます🙌
やーん(*/∀\*)イヤン♡両方むっちゃ気になるやんかー😍
バジルさん使い道考えるだけで鼻血ぶーー!
昨日言ってたやつやね👍バジルと味噌は合うよね✨塩麹も入って真希ちゃんらしい配合だわ⤴︎⤴︎
バジルが最近売ってるのを見かけなくなってきたー😱
どんなお料理に合うのか興味津々だわ✨
味噌とバジルの融合一体!
なんかスペクタクル(≧∇≦)
試してみたい味わいだ!
真希 から ゆりえ
ゆりえちゃん❤
どちらもそのまんま食べても美味しい食材やけど、ちょっと手間かけたら保存もきくし、また色々と楽しみも増えるよね🎵(*´∀`*)
バシル味噌、中々乙で良いよ(*・∀-)b
ゆりえちゃんの鼻血ぶーーは‥(*´ー`*).。oO(
カワユイな~(笑)❤(≧∇≦)/
見に来てくれてありがとう(ㅅ•᎑•)♡
真希 から 咲きちゃん
咲きちゃん❤
おっ、さすが咲きちゃん💕バジルと味噌の相性お試し済みなんやね😆
麹遣いで私らしく仕上げてみたよ✌
何となく木の芽味噌っぽい風情だから、ゆで野菜を和えると乙な感じになるかと👌
また「これはいい✨」っていうお料理が出来たらアップするつもりだよ😊
バジルこちらは今結構お安く売られてるから、今の内に活用しとこ💪
見に来てくれてありがとう( *˘ ³˘)♥
真希 から 佐野未起
Mikiさん✨
スペクタクルの様で、案外「近場にこんなええとこあったんや!」って感じです(笑)(*^^*)
和の要素が入ると落ち着きまんなぁ~(*´д`*)
新米に塗りくって食べても美味しいと思われる🙆🍚🙆
わ~真希さんらしいUP( ☆∀☆)
バジルとお味噌コラボ味わってみたいなー!
我が家のバジル…これだけの量が収穫できるかな…。食べたい
桃のコンフィチュールも魅力的だったけど無花果もいいですね✨
咲きちゃんの芋もちにディップに使ってた味噌バジルも気になる👀✨
真希 から きみち
きみちさん♪
私‥バジル毎年植える→少し収穫→盛りの頃に虫にヤラれる→枯れるの繰り返しで、今年は植えませんでした。。(〃_ _)σ∥
産直野菜コーナーで袋にギューギューに入って70円だったんです(o^^o)
バシルとお味噌中々名コンビですねん♪パンにも合わせられそうですよね(*^^*)
見に来てくれてありがとうございます(*´▽`)/
真希 から みきお
みきおさん✨
無花果はより大人仕様にしてみました❤色も良い感じに仕上がりましたね✨🙆
味噌バジルがまた乙な感じで良いんですな~💕😆
見に来てくれてありがとうございます🙌
バジルペーストに練りゴマかぁ(*^^*)♡
美味しいだろなぁー!
流石真希さん(//∇//)
練りゴマ使うと少量のオイルでも濃く旨そぉですね~(//∇//)
お味噌との組み合わせも気になる~
真希 から Misuzu(@misumisu0722 )
misuzuさん♪
練り胡麻と味噌でかなり濃厚感出ますね(*^^*)
バジルが苦手な人でも食べやすい感じかも♡
見に来てくれてありがとうございます(*´▽`)/
真希 から みったん
みったん♡
バジルペーストって結構な油使うもんね~!!
お味噌と練り胡麻でかなり濃厚感あるよ(*・∀-)b
作っておけばちゃっちゃっと和えたり絡めたりで1品出来るのが嬉しいよね(*^^*)
見に来てくれてありがとね(*´▽`)/
味噌バジルペースト、これは色々なお味が絡まり合っておいしいだろうね〜😄😄
なるほど!お魚や茹で野菜ね😉
鶏肉とかも美味しそうだね😋😋
2ヶ月保存も嬉しい😊
無花果は、アンチエイジングにイイのよね〜〜(←敏感✨)、そこにポリフェノール豊富な赤ワイン😏😏
これは女性には嬉しいね😍😍
りずむさん、こんばんは😊

白桃のその後‥果物見るとコンフィチュールにしてやりたい衝動に駆られます(笑)😂
無花果は絶対にしてやるって狙ってましてん(≧∇≦)/
こちらは幸い手頃な値段で手に入るのですが、フレッシュは家族で私しか食べない‥けど、食べてますな(笑)(〃艸〃)
味噌バジルもこれまた乙でええ感じです❤チャバタにも合うかも…って、妄想はじめました(笑)(๑✧∀✧๑)ニヤリ
見に来てくれてありがとうございます(*´∀`人)
真希 から まるま
まるちゃん✨
味噌バジル、まるちゃん好きそうって思ってたよ❤😄
鶏肉にも合うだろうね🐔👌
ちょっとひと手間かけるとその分保存もきくし、楽しみも増えるよね😃
そうそう無花果は美容効果抜群なんだよね~✨赤ワインとの相乗効果でビフォーアフター出来ます様に(笑)🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏←どんだけ~(笑)⤴😂
見に来てくれてありがとう🙌
和風味噌バジルペースト、超気になります😳材料見て、想像しただけで美味しそう💗ドキドキ
作りながらバケットにのっけて味見したいな〜〜😋🎶
つい先日、何年かぶりにイチヂクを食べました(サラダで)。
あんなに美味しいの忘れてました。
イチヂクのコンフ、コンフィ、チュールもバケットにチーズのせて、イチヂクかけて食べたいです🍷✨
和風バジル味噌!

気になるわー♪☆つけとこう♪
真希 から アッチ
アッチさん、こんばんは😊
はい‥うんまいんですよぉ…(笑)💗(*´Д`*)ムハー♪
バケットに塗り塗りも美味しそうですね💕😃
味見で済むかしらぁ~(笑)😎←悪い人登場😂
SD見てると無花果のスイーツだけじゃなくてお料理もいっぱい知れて嬉しいですね~😄
コンフィチュールの方も、たぶん味見で終わらないので、ワイン🍷開けときましょかね(笑)😁
見に来てくれてありがとうございます🙌
真希 から ゆっこ
アッ!
白滝&バジル番長来はった(笑)🙇
中々乙でございます❤(*´艸`)♡
白滝パスタソースにも良いかと( 人*´ω`*)
見に来てくれてありがとうございます(*゚▽゚)ノ
どっちも綺麗な色でとっても美味しそう😆
コンフィチュールってなかなか作らないけど、真希さんのスナップ見てたら作りたくなったよ💕
真希 から かよこ
かよこさん、こんにちは😊
どちらも目に優しい鮮やかさですよね✨
コンフィチュールってオサレに言ってますけど、果実を雑に残してる感じを楽しむもんやと勝手に解釈して作ってまーす(笑)😁
見に来てくれてありがとうございます❤🙌
待ってました!味噌バシレシピ💕
これで蒸し鶏を食べたい!!
ゴマ入りカンパーニュに蒸し鶏を挟み、水菜をたんまりのせて、この味噌バシを乗せて‥

( ̄▽ ̄)💕一人で妄想‥先ずは作らなあきませんな。笑笑。

イチジクの大人仕様なコンフィチュールも気になりますなぁー。これもバケなどに、たんまりクリチを塗りつけて、これを乗っけて食べたら‥
( ´艸`)💕
あきません。妄想は止まりません‥。
真希 から さわこ
さわたん❤
蒸し鶏→茹で鶏でしたけど相性バッチリですねん(笑)( ❝̆ ·̫̮ ❝̆ )✧
そうそう、和の野菜とも相性良しなのも嬉しい点ですな🙆
旨いっす❤

無花果コンフィチュールもまず味見が止まりまへんのやわ~(笑)(≧∇≦)/
コンテのチーズ欲しかったなぁ…。。(〃_ _)σ∥
見に来てくれてありがとう🙌
りずむさ~~~ん(笑)!!
りんごもオレンジも白ワインなのかなぁ~!?ブランデーとかも合いそうな気も♡(*´艸`)♡
柿はこちら(和歌山)は産地ですし、夫の実家産のものがもうすぐたんまりと押し寄せる筈なので作らないと⤴💪
またええ感じに仕上がったらご報告致します( ̄^ ̄)ゝ゛
ネジ巻いて頂きありがとうございます(笑)😂😂😂
(*''∀''*)ゞエヘヘ(笑)
あざますでーす!!
柿、大好きなのでぜひ!
オレンジにブランデーですか✨✨

またのアップをお待ちしておりますね!
ありがとぉです(*´∇`)❤(笑)

返信大丈夫ですよ♪(o^-^o)
おぉ~!!(ノ゚ο゚)ノ 
味噌バジル!!
トマトの脇っちょに植えたバジルがモリモリ育ってるのでこれ作ってみたーい✨✨✨
そんなバジルをよそに、本命のトマトはイマイチです_| ̄|○
真希 から めぐチー🌿
めぐぴょん=クセになる葉っぱ栽培名人、こんばんは(笑)😎←また闇風😂
味噌バジルは、かなり乙で葉っぱ通にはたまらん仕様になっとります👌😁
トマトン🍅頑張れ~💪←やる気の出ない愛称つけといて応援(笑)😂
見に来てくれてありがとう❤🙌
もぐもぐ! (184)
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