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手料理
  • 2017/11/05
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【風邪の日OK】鶏むね肉と白菜の梅スープ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
100cc
昆布
1cm×10cmのもの1枚
白菜(短冊切り)
200g
しめじ(小房)
1パック
梅干し(減塩タイプ)
1個(5g)
ちりめんじゃこ
大さじ1(10g)
◾️鶏むね肉
1/2枚
◾️
少々
◾️片栗粉
小さじ1
200cc
醤油
小さじ1
作り方
1
☆を鍋に入れて蓋をして弱火で煮る。(昆布はキッチンバサミで細かく切る。梅干しは種がついたまままるごと)
2
◾️の鶏むね肉は細切りにして塩と片栗粉を揉み込む。
3
①の白菜がくたっとしたら、水を加え、再び沸騰したら鶏むね肉を入れる。
4
鶏むね肉に火が通ったら梅干しを潰して混ぜ、醤油で味を調える。
ポイント

奥薗流おかずスープ参照
鶏むね肉1/2枚はささみ2本に置き換えても◎塩と片栗粉を揉み込むことでパサつかず具としておいしく食べられます。
スープジャーに入れるときは梅干しは潰さず、食べるときに潰す方がおすすめ。

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