• お気に入り
  • 112もぐもぐ!
  • 13リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4人分)
かぼちゃ
150g
ペンネ(ショートパスタ)
80g
TOFU MEAT(そぼろ状大豆ミート)
100g
玉ねぎ
1/2個
バター
20g
薄力粉
20g
牛乳
300ml
コンソメ
1個
2g
モッツァレラシュレッド
80g
作り方
1
かぼちゃは小さめのひと口大にしてレンジ加熱で火を通す。(600Wで約3分30秒)
ペンネは茹でておく。
☆は人肌に温めてとかしませておく。
2
玉ねぎを縦スライスにしてバターでしんなりするまで色付かないように炒め、薄力粉を振り入れて 2分位馴染むまで炒める。
3
☆を少しずつ加えてその都度伸ばし混ぜ、全部入れ終わったら沸々と1分位煮る。
4
火を止めてすぐにショートパスタと「TOFU MEAT」を加えて混ぜる。
5
グラタン皿に入れ、かぼちゃを加えて埋めてチーズをのせ、オーブントースター200〜220℃で約5分焼く。
ポイント

・TOFU MEATは冷凍のそぼろ状で加熱しなくても食べられます。冷凍のまま使ってもすぐに解凍されるので便利。
・かぼちゃは崩れやすいので予めソースには混ぜずに、グラタン皿の中で合わせます。

みんなの投稿 (1)
久しぶりにグラタンを真面目にソースから作りました〜

かぼちゃ・TOFU MEAT(大豆のお肉)・ペンネ・玉ねぎ・チーズ。
TOFU MEATはソースが出来てから加えるだけでとってもお手軽♪炒めなくていいし、アクが出たりしないし♪
そして、言わないと「大豆のお肉」って分からない〜

焼いてる時にちょっと目を離したらチーズが焼け過ぎ💦💦
慌てて終了しました。

最近トースターを買い替えて今度は温度設定のものになったから、今までの[強]が一体何度なのか…まだ実験中。
220℃は高過ぎだったかな??

#グラタン #かぼちゃのグラタン #大豆ミートのグラタン #TOFU MEATのグラタン #ホワイトソース #かぼちゃ #大豆ミート #TOFU MEAT #牛乳 #牛乳料理部 #モッツァレラ #チーズ #トースター
もぐもぐ! (112)
リスナップ (13)