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ヤン先生のキムジャン教室は毎年人気で、去年は予約が取れず、私は1年越しの念願の料理教室でした🥰
今まで漬けていた自分のキムチとは雲泥の差でした。
私のもまぁまぁ美味しいと思ってたけど、先生のキムチは段違いに別世界レベルに凄い。その違いは
「浅漬けから美味しい、そして日が経って酸っぱくなっても超美味しい」という点。
日本の白菜でこんな味が作れるなんて。
私がやっていた工程(ネット調べ、韓国の人のレシピ)も、先生のレシピと近い部分もあり全てが間違いではなかったのですが、ここまで味に違いが生じるのは何故なのか?と言うと
長年日本に住んでいる先生が、韓国の白菜で作る本物のキムチに近いものを、日本の白菜で作れるよう本当に長年試行錯誤して生まれた、という
「とても価値のあるレシピ 」だからなんだと思います。
ヤンニョムで真っ赤だから美味しい訳ではない。
と先生が仰っていましたが、まさに私の作っていたキムチはヤンニョムで真っ赤で、美味しくなったように思っていただけだったんだな、と気づきました。
いやー習いに行って本当によかった。ヤン先生ありがとうございます!!
次に自分で白菜キムチを作る時は、ヤン先生に教わった味を忠実に再現できるように頑張りたい。
#キムチ #キムジャン #白菜キムチ #韓国料理 #自家製キムチ #二キズキッチン