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手料理
  • 2021/03/03
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肉団子のもち米蒸し

レシピ
材料・調味料
もち米
200g
豚ひき肉
200g
好みの具材を入れる
生姜
20g
肉団子の味付け
小さじ1/2
醤油
小さじ2
1個
砂糖
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ2
塩コショウ
適量
作り方
1
もち米は前日に洗い、紅しょうがの汁か極小の食紅で色つけ。しなくても良い。水につける。
当日ザルに上げて水切り、すいぶんをふく。
2
野菜は
レンコン 干し椎茸 長ネギ 人参 たけのこ などあるものをみじん切り、干しエビがあると良いそれらを150g用意する
3
ボウルにひき肉を入れ調味料で味付けして野菜を合わせ、一粒27g前後に丸めて、乾いたもち米にまぶして成形。
蒸し器で15分蒸す。
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もち米をピンクに染めて桃の節句に
ぴったりメニュー
#桃の日(3月3日)
#蒸し物
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