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手料理
  • 2016/06/26
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兎に角、笑ってください♪( ´▽`) 切って見たら、穴ボコだらけの山食パン 笑♪

みんなの投稿 (12)
うふふ( ̄▽ ̄)
タイトル通り、兎に角笑ってください。最初は良かったものの、最後のほうは、穴ボコだらけでした。

普通の人はこんなの見せないと思うのですが、今日はphotoが少ないので、教訓にする為に投稿 笑♪

普通に失敗例です💦💦
パンを焼かれる方で、こんな経験があったら、参考にしてくださると報われます 笑♪


失敗例
①型の中が十分に発酵されていないのに、釜伸びだけしている。←穴ぼこは発酵不足の代名詞。。それも急な発酵を余儀なくされた為と思われる 💦
②食べた時にちょっとイースト臭い。←コレまた発酵不足かと思われる。
③型の中だけ白っぽく、外だけやたらと焦げた。←一定時間ずっと同じ温度で焼成したからだと思われる。最初は高温。あとは低温でじっくり焼くのがベストかも‼︎

アドバイスが頂けると助けになります‼︎
Help me!!!! 笑♪😅💦💦😅💦💦
gontaさん おはよう🎵

これ、失敗なんですか〜🤔

私の食パンは…もっと凄かったですよ(笑)😂😂

でも、平気で投稿しちゃってる💦

パンは🔰の🔰😅

アドバイスまるっきりダメ😅

でも、🔰の私には、とっても勉強になりました😊
gonta* から kiyo
🍀kiyoさん🍀

こんにちは♪( ´θ`)ノ返信遅くなってごめんなさい。。。

パン&お菓子&料理の中で、一番得意としているはずが、二日連続で失敗なので、結構こたえました 笑♪←弟は、穴ボコを逆手にとって楽しんでいたのですがね〜😅💦😅💦

よーーく振り返ると、成形も今日はいつもとは違ってワンローフ風だったので、型の隅々まで発酵が行き渡るような成形ができてなかったかもしれないです(O_O)

あまりにものショックでお菓子を作る気力が失せて、今日は既製品のお菓子を食べちゃいました 笑♪
食べる気力はあったようですがね〜♪( ´▽`)

失敗も成功につなげる為に…開示してみました。是非、私の失敗参考に♪( ´▽`)

恥はかきすて‼︎今日で、失敗忘れて、夜にはお菓子を作ろっと😁😁

こんなダメダメphotoにコメントくださってありがとうございます♪( ´θ`)ノめっちゃ励みになります‼︎
gontaさん ワンローフ…🤔未知なの😅

発酵ってやっぱり大切なんだね〜❣️

勉強になりました😊

失敗も成功につながりま〜す❣️パンもスイーツも上手く出来るgontaさんだもん😍

私は失敗の連続まるけだよ😅

そう!そう!失敗は忘れてね❣️

gontaさんのパンも楽しみにしてるよ😊
gonta* から kiyo
kiyoさん💕

ワンローフとは基本は、山食を
プルマンとは、角食をさしますが、
成形で、ワンローフっていうとちょっと違います。

フタなしで焼く場合に、分割せずにフットボール型のような一本で成形する場合を指しますね♪( ´θ`)ノ

今回の私の成形は、特に分割せずに一個で長方形型にフタなしで焼いたので、ワンローフになります‼︎
ワンローフっていうと、普通は1.5斤型でで作ります💕

プチ知識でした 笑♪←結構こういうの好きです♪( ´θ`)ノ
kiyo から gonta*
gontaさん なるほど🤔

フタ⁈ダメだぁ〜質問ばかりになっちゃう💦

もっと勉強して聞かないとgontaさんを困らせちゃいそう💦

楽しみにしてるね〜❣️

いつかパンが頑張れるようになったらgontaさん 長くお付き合いしてね😊
gonta* から kiyo
kiyoさん
こんばんは♪( ´θ`)ノいいよ。いいよ質問攻め 笑♪←こういうに好きです♪( ´θ`)ノ

フタってあると、ホームベーカリーで焼く人にはびっくりですよね〜♪( ´▽`)
普通一般的に食パン型にはフタが付いてます。スライド式のフタです。。
フタをすると角食に、フタをしないと山食になります‼︎

ついでに、フタをするタイミングもご紹介ね♪( ´▽`)
一次発酵は一緒で、二次発酵を型のヘリ約1〜2cm下までさせフタをして焼きます。コレがプルマン(角食パン)です。
逆にワンローフなどの山食は、フタなしなので、フタのヘリまで発酵はすると思いがちですが、それは🆖。。やはり、同じくらいのタイミングで焼くんです。

角食を焼いた時に、カクカクしすぎずに、ちょっと白っぽい柔らかい曲線の部分ができると一般にホワイトライオンなどと呼びます。カクカク過ぎると過発酵です(T ^ T)

いつか、こういった話をしながらkiyoさんとパン作りたいな〜✨✨
私、恥ずかしながら、香港でパン教えてました。帰ると友達に教えます♪( ´θ`)ノめっちゃ、簡単なのしか教えてないけどね 笑♪
うん!ホームベーカリーすら🔰だもん(笑)ビックリしちゃったよ😅

なるほど〜❣️gontaさん又々、ビックリ🤔

お家が近かったらパン教室に行きたいもん😍

話が出来るのは…数年後になるかなぁ〜でも!パン頑張る😊

たくさんアドバイスしてね❣️🔰末長く教えて下さいね😊
gonta* から kiyo
kiyoさん💕

意外と知らないHBのコツを伝授 笑♪
ホームベーカリーでもちょっとした手順やコツを知ると断然美味しくなるんですよ。

①仕込み水…。コレは、夏は水でも🆗ですが、冬場は、ぬるま湯(40〜42度なので、お風呂ぐらい)がベストです。イーストの発酵を助けます。

②バターなどの油類はあとで投入。。バターなどの油類を最初から入れると発酵の妨げになります‼︎こね始めてから数分後に入れるとよりパンがふっくらするはずです♪( ´θ`)ノ

私、HBを持っておらずに、半年前に友達に持ってきてもらって生地コネに使ったんですが、こねる作業&一次発酵に2時間と結構時間かかったのでビックリ💦😅
ちなみに、手ごねなら、コネだけなら計量から15〜20分です!!手ごねで作ると、最短2時間でパンができます。そう思うとHB欲しくっても、買えないんですよね〜笑♪

ご存知と思いますが、ピザ、おやき、肉まん、餃子の皮は、手ごねでチャチャっと作れるます。そして、将来お菓子&パンをされるなら一枚大きめの作業台を持ってると便利ですよ〜♪( ´▽`)
少しづつですが、またパンもアップしていきます。よろしくお願いしますね〜♪( ´▽`)
kiyo から gonta*
gontaさん ①微妙ですが理解してた(笑)

②これは初!数分後だね❣️

読んで行くと…えっ!gontaさん 数日前にHBヘソクリでかっちゃったぁ😅

カレーまんは…ストレス発散で手ごねしてたぁ(笑)確かに時短でした😆

そっかぁ🤔

HB取説もまだ😅使えこなせるといいなぁ〜て思ってた💦

gontaさんHBようのレシピにして〜😅

パンの投稿楽しみにしています😊
勉強になります。gontaさんのその研究心に尊敬!
gonta* から なほ
なほさん💕
おっはよう♪( ´θ`)ノ
懲りずに今日もきのこパン焼きました 笑♪←結構真剣に昨日は凹みましたよ(ー ー;)その結果は、のちほどご覧ください💕💕
私は、結構ネチっこい性格かもしれないです(ー ー;)負けずぎらいというか⁉︎失敗が許せないというか⁉︎そのままで終わるのが嫌なタイプです💦💦

研究熱心と素敵な言葉で励ましてもらって嬉しかったです✨
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