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手料理
  • 2018/06/07
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砂糖不使用で3分クッキング😘甘酒パンナコッタ ベリーソース添え🎶

レシピ
材料・調味料
甘酒
150〜200
生クリーム
100
ゼラチン
5
(ゼラチン用)
大さじ2
お好みでフルーツやソース
作り方
1
ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく。
2
甘酒(固め〜柔らかめは150〜200で調整)を鍋に入れて火にかける。そこに①を入れて溶かししっかり混ぜる。
混ざったら火を止め、生クリームを入れて更に混ぜ、容器に入れたら固まるまで冷やすだけ。

作業は3分ほどで完了です。

(甘めに作りたい方は甘酒を少し多めに使用し、150ccまで煮詰めて使用して下さい)

冷やして固まれば、お好みのソースやフルーツを飾って出来上がり🎶
ポイント

緩めのふるふるパンナコッタにしたい方は甘酒の量を150~200ccぐらいまでの間で増量下さいね😘

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お砂糖なしで、材料3つであっという間に出来ちゃうひんやりスイ-ツ❤

めちゃめちゃ簡単なのに、ぷるんと美味しい😋💓
決してこんな簡単には思えない美味しさですよー😁

甘酒入りっていうのは、言われてよく味わって食べないと分からないかな。
ソースをかけると、全くわからない。

実はうちの娘が甘酒の味がすこーし苦手で、甘酒そのままは飲みません。
甘酒使用でも甘酒の味を感じないものはok😘

なので甘酒が大好きな方にも、ちょっと苦手な方にも美味しく召し上がっていただけるかな😉
甘酒を火入れ(60℃以上) する事によって、麹の効能が無くなってしまいます。
甘味だけを味わうのには、この方法良いですね(╹◡╹)
sakurako から めーら
めーらさん、こんにちは。
そーなんですよねー😰そこは残念ですよね。
麹の力は火を通すと無くなってしまいますもんね。

私も時間があるときに、もやしを使って米麹をねかせているんですが、本当に貴重な麹は熱を入れないものですよね。
そのままだと発酵がすすみ、どんどん酸っぱくなっていくものが、生きている麹。
商品化されているものは、もしかすると殺菌の為に加熱処理されているものもあるのかなぁ…と思いながら、市販のものはいただくようにしてます😘
めーら から sakurako
お返事 ありがとぉございます😀
市販の物は 甘味料と思うのが良いのかも☝️ですね
なので、私は スムージーにして頂く事が多いです
sakurako から めーら
なるほどー😘甘酒が流行ってお手軽に飲めるようになったのは嬉しいことなんですけどね~😅

やはり麹本来の効力を持つ甘酒を飲むには自宅で作るのが一番かもしれませんね。
めーら から sakurako
なので自家製で作ってます。
でも時間のタイミング合わず作れない時は市販のを購入し使ってますけどね😁
甘味はやはり自家製の方が優しいですが
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