SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
本日は副産物なのですが、これがまぁ美味しいスイーツに♥
と言うことでご紹介。
りんご1個のスライスに対しすこーしのお砂糖(はちみつでも)と水100mlをすべて鍋に入れ、
少しりんごがしなっとするまで煮ます。
粗熱をとって小さじ1のレモン汁を加えブレンダーでペーストにし、
裏ごししたら、翌日も変色せずきれいな色のりんごジュース完成♪
その残りカスがこちらなのですが、りんごのペクチン効果かしっとりを保持!
とてもなめらかな口当たりで硬すぎず柔らかすぎず、いい塩梅のスイーツになっていました(๑´ڡ`๑)🍎
甘さもあるし、りんごの風味もしっかり残っているので冷凍しておいて、ケーキの生地に混ぜたり、カスタード炊いたときにりんごのカスタードとかにしても良さそう。
シンプルにヨーグルトやバニラアイスにもベストマッチです♪
無駄なくフードロス・チャレンジ・プロジェクト◎