• お気に入り
  • 68もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2021/01/25
  • 563

ほろほろりんごゼリー🍎

みんなの投稿 (1)
長野でお安くたっくさんのりんごをゲットしたので、毎日りんごアレンジに勤しんでおります☺🍎

本日は副産物なのですが、これがまぁ美味しいスイーツに♥
と言うことでご紹介。

りんご1個のスライスに対しすこーしのお砂糖(はちみつでも)と水100mlをすべて鍋に入れ、
少しりんごがしなっとするまで煮ます。

粗熱をとって小さじ1のレモン汁を加えブレンダーでペーストにし、
裏ごししたら、翌日も変色せずきれいな色のりんごジュース完成♪

その残りカスがこちらなのですが、りんごのペクチン効果かしっとりを保持!
とてもなめらかな口当たりで硬すぎず柔らかすぎず、いい塩梅のスイーツになっていました(๑´ڡ`๑)🍎

甘さもあるし、りんごの風味もしっかり残っているので冷凍しておいて、ケーキの生地に混ぜたり、カスタード炊いたときにりんごのカスタードとかにしても良さそう。
シンプルにヨーグルトやバニラアイスにもベストマッチです♪

無駄なくフードロス・チャレンジ・プロジェクト◎
もぐもぐ! (68)
リスナップ (3)