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手料理
  • 2022/05/16
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豆腐と筍の巾着煮

レシピ
材料・調味料
木綿豆腐
150g
タケノコとか人参とか竹輪とかほうれん草と
適量
1個
油揚げ
8枚
しょうゆ(下味)
大さじ1
だしつゆ
2回しくらい
(鍋に合わせて)
150~300cc
みりん(甘めが好きなら)
小さじ1~大さじ1
黒ごま
お好みで
作り方
1
具材を千切りにする。人参とか下茹でが必要なものは下茹で。いんげんとかほうれん草、竹輪とかたけのことか、はそのまま。
2
豆腐を水切りして具材と醤油、卵と共にボウルで混ぜる。お好みでごまも混ぜ混ぜ。
3
揚げはお湯をかけて油抜きし、箸をコロコロして、端っこに包丁を入れて揚げの口を開ける。
4
揚げに混ぜた豆腐を詰め、爪楊枝でぐし縫するように蓋を閉める
5
鍋に揚げを並べ、だしつゆを被る手前くらいまでいれて10~15分程度煮る。(だしつゆの濃さ、甘さは調整)(煮る時間も様子を見ながら)
火を切り、粗熱を取ってから、半分に切るか、そのまま、器に盛り付けて、出来上がり。
ポイント

ホットクックの場合は、水は100~150ccで、カテゴリー→煮物→おでん か、手動→煮る で、調理。

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#豆腐 #油揚げ/厚揚げ #煮物
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