• お気に入り
  • 214もぐもぐ!
  • 21リスナップ
手料理
  • 2016/07/05
  • 45,846

和風ハンバーグ♡海苔わさびソース✨

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
牛豚合挽き肉
500g
玉ねぎ
1/2個
1個
パン粉
30g
牛乳
130cc
ナツメグ
適量
昆布だし顆粒
小さじ1
適量
粗挽き胡椒
適量
海苔の佃煮
適量
練りわさび
適量
適量
大根
適量
大葉
4枚
ミョウガ
1/2個
作り方
1
玉ねぎを細かいみじん切りにし、お皿に入れてラップをし、電子レンジで2分ほど加熱。ラップを外して冷ます。
2
ボールにパン粉、卵、牛乳、ナツメグ、昆布だし顆粒、塩、粗挽き胡椒を入れ混ぜ合わせ、挽き肉と❶の玉ねぎを加えて粘りが出るまでよく捏ねる。
3
❷を4頭分にして、空気を抜きながら成形し、真ん中を少し薄くして、油を熱したフライパンに並べる。
両面をこんがり焼いたら、100ccの水を入れ、蓋をして5分ほど中火にかける。蓋を開けて水分を飛ばして火を止める。
4
海苔の佃煮、練りわさびを混ぜ合わせ、水で好みの濃さにのばす。
5
お皿に❹のソースを敷き、その上に❸のハンバーグを乗せる。その上に大葉、大根おろし、ミョウガの細切りを乗せて出来上り。
ポイント

私は、「磯じまん 生のり佃煮」を使いました。

みんなの投稿 (5)
昨日も暑かったので、さっぱり和風ハンバーグにしました🎵

ポン酢もいいけれど、酸っぱいのがあまり好きではない子どもたちのために、海苔の佃煮でソースを。

わさびの爽やかな辛さで食欲アップ⤴︎⤴︎

美味しいですよ〜😋
桜央里 から swan
swanちゃーん(´∇`)
さっきはコメントありがとぅ😆

わぁ、このハンバーグは絶対私のツボな味付けだよ(๑´꒳`๑)
海苔わさびなんてサイコー❤️❤️❤️

これは作ってみたい( ⸝⸝⸝¯ ¯⸝⸝⸝)
swanちゃんのお部屋のレシピはどれもこれも美味しそ〜だから毎日作りたいものが増えちゃうぞ〜(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)~ෆ
swan から 桜央里
桜央里ちゃん(*^^*)
おはよー✨✨

来てくれて、嬉しい💕💕

こんな思いつきなものばかりなのに、桜央里ちゃんがいっぱい褒めてくれて、お料理が楽しくなっちゃうよ🎵
ありがとね❣️

海苔わさびね、佃煮がご飯に合うに決まってるから、必然的にご飯が進むおかずになりましたよ👍

選ぶ海苔の佃煮によって味が変わるから、お気に入りので試してみてね〜^_−☆
わーswanちゃん、またまた魅力的なお料理来たね⤴︎海苔ワサビソースなんて和風好きな私にはズキュン💘だわー💕
swan から 咲きちゃん
キャー(≧∇≦)♪
咲きちゃんを射止めちゃった?👼
嬉しいなぁ〜💗

和風はやっぱりいいよね😊
日本人で良かったー🇯🇵🙌

来てくれて、ありがとう❣️❣️
もぐもぐ! (214)
リスナップ (21)