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手料理
  • 2020/10/04
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今晩は、豚肩ロースニンニク味噌漬け焼き、大根おろし、紫芋すり流し旬菜煮しめ添え、香の物、里芋と小松菜と茸の味噌汁、ご飯

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お味噌の酵素で美味しく柔らかくなった豚肉をゆっくり火入れして、更に柔らかく仕上げたローストポーク。大根おろしと交互に口に含むと身体が嬉しい〜と喜ぶ美味しさです。
市販のお味噌は販売しやすいように熱を加えて酵素が死んでしまっているものが多いので、冷蔵で売っているもので「天然醸造」「酵母/酵素が活きている」「生味噌」「長期熟成」等が書いてあるものか、酵母菌の働きを抑えるために、アルコールや酒精が表示されているもの、パッケージに酵母発酵のガス抜きのパルブのあるお味噌を選ぶことが大切です。自作の手前味噌が一番ですね。

昨日の紫芋のポタージュに手を入れて、炒め煮したお煮しめを添え、食べるすり流しにしたら、昨日よりコクが出て更に美味しくなり嬉しい一品になりました。

今日も美味しかった!

#和食 #味噌漬け #紫芋 #すり流し #ポタージュ #ローストポーク
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