• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/02/04
  • 235

海の声が聴きたくて🐚

レシピ
材料・調味料
ゴーヤ
1本
豆腐
1丁
豚バラ肉
170g程度
1個
片栗粉
大さじ2
醤油
大さじ1.5
塩コショウ
少々
少々
作り方
1
ゴーヤを縦半分に切り、中の種と綿を取り除く。
2
薄切りにし、塩もみしてしばらく置き、水で洗い流したら、水気を切って片栗粉をまぶす。
3
熱湯でさっとゆでたら、ざるに取っておく。
4
豆腐を水切りしてからカット、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。豆腐を先に少し焼き目がつくまで炒めたら、一度取り出す。
5
次に、豚バラ肉→ゴーヤ→豆腐の順に炒め、醤油・塩コショウで味を調える。
6
最後に溶き卵を回しかけ、ひと混ぜしたら完成。
みんなの投稿 (1)
デザートが続いたので、妻のオーダーでゴーヤチャンプルに挑戦❗️ほのかな苦みが妻には好評だった👍ビールが恋しくなる🍺
若干の苦味があり、子ども達には不評だった…ゴーヤを薄くすれば苦味がもう少し抑えられて子ども達も食べやすくなるみたい(ネット情報)✍️