ヨーグルト大さじ3、豆乳1L、41度12時間保温。
SnapDish
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種菌変えるだけでこんなに味が変わる事にびっくり‼️
改めて菌を食べてるんだなぁと実感。
もっと発酵を楽しもう!!✨✨
岡山発酵ツアーの参加者も募集中ですo(^▽^)o
https://ameblo.jp/orizekamo/entry-12344237973.html
☆☆☆「岡山発酵ツアー」募集のお知らせ☆☆☆
いつも甘酒や塩麹を作る時に、使っている『米麹』がどうやって作られているか知っていますか?
2つの麹屋さんをめぐり、それぞれの蔵でどんな事を想って職人さんが米麹などを作られているのか、実際に見て、感じて、味わってみませんか?
また、とら醤油さんで、お醤油工場の見学も行います。
身近な和の発酵調味料について、その魅力を再発見しましょう!
【ツアースケジュール】
3月13日(火)
12時 阪急西宮北口駅集合、レンタカーにて移動
15時半 名刀味噌本舗、訪問(蔵見学)
17時頃 ホテル(倉敷、美観地区)に移動、宿泊
3月14日(水)
10時 とら醤油、訪問(工場見学)
12時 水辺のカフェ(昼食)
14時半 まるみ麹、訪問(蔵見学、山辺社長からの麹のお話「麹でお腹もココロも発酵させましょう!」)
16時半頃 終了予定、レンタカーにて移動
途中、龍野西SAで夕食
20時 阪急西宮北口駅解散
【旅行代金】
11,000円プラス、2日分の夕食代とホテル代
【旅行要件】
日時 2018年3月13日(火)、14日(水)
定員 6名(先着順)
対象者 大人
内容 見学(名刀味噌本舗/岡山県瀬戸内市)、
工場見学(とら醤油/岡山県倉敷市)、
見学、セミナー(まるみ麹/岡山県総社市)
場所 阪急西宮北口駅集合、解散
◯ご案内◯
・当日の移動手段はレンタカーとなります。レンタカー代、2日目のランチ代、まるみ麹からのお土産代は、旅行代金に含まれています。
・1日目と2日目の夕食代とホテル代は、 旅行代金に含まれておりません。
・名刀味噌本舗、まるみ麹は、駅からすぐの所にあります。ツアーの一部だけの参加も可能です。
名刀味噌本舗のみ参加→無料
とら醤油のみ参加→無料
まるみ麹のみ参加→2000円(お土産付き)
・希望者が複数の場合、姫路あたりでのピックアップも検討したいと思います。
足を運んで、自分の目で見て、直接お話しを伺ってから味わう、お味噌や麹の味は格別です!!✨✨
ぜひ、ご参加お待ちしています\(^o^)/
お問い合わせは、こちらまで。
mayahakko@gmail.com
使うヨーグルトでそんなにも味が変わるとは‼︎ビックリですね✨
発酵ツアー🚌いあなぁー。
お近くなら参加したのに😩
泊まりがけで、3軒も行けるので、すごくおすすめです!
一人でも見学受け入れてくれる蔵もありますが、セミナー付きはなかなかないので、ぜひ来ていただきたかったです〜(T_T)
以前は玄米に付いている乳酸菌で作っていたのですが、全然味違います!
他にも試してみたいな〜♬
実家からだと行けなくもないんですけどねー😅ちなみに愛知なんです😁
私も玄米からの豆乳ヨーグルト作ったことありますが、あまり美味しいと思えずやめてしまいました😓
このヨーグルトで作った場合は美味しく出来ましたか?
久しぶりに豆乳ヨーグルト作りしてみよーかな⁈
残念💦
このヨーグルトは、イミューズっぽさもありますが、豆乳っぽさもあります。
川合先生は、アーモンドミルクと豆乳、ブレンドすると、豆乳苦手な人も飲みやすくなると言っていましたよ♬
豆乳自体は苦手ではないので、またチャレンジしてみますね。ご丁寧にありがとうございます😊